английская версия на главную Версия для слабовидящих

…Всё в душе восторг и боль…

к 145-летию со дня рождения Ивана Бунина

 

Бунин – явление редчайшее.В нашей литературе, по языку –

 это та вершина, выше которой никому не подняться.

Сила Бунина ещё и в том, что ему нельзя подражать.

Г.Я. Бакланов

 

Иван БунинИмя крупнейшего мастера русской реалистической прозы и выдающегося поэта начала XX века Ивана Алексеевича БУНИНА (1870-1953) известно во всем мире. Его творчеством восхищались Томас Манн и Ромен Роллан, Максим Горький и Константин Паустовский, Александр Твардовский и многие другие.

 

Перу Бунина принадлежат одиннадцать сборников стихотворений, шесть мемуарных книг, три перевода зарубежной классики и, конечно же, вершина творчества Ивана Бунина - его проза - мастерская, афористичная и безумно проникновенная. Музыку прозаического бунинского письма не спутаешь ни с чем. В ней живут краски, звуки, запахи.

 

Уже в детстве проявились необычайная впечатлительность и восприимчивость Бунина, качества, которые легли в основу его художественной личности и вызвали дотоле невиданное в русской литературе по остроте и яркости, а также богатству оттенков изображение окружающего мира. Иван Алексеевич вспоминал: "Зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги".

 

Иван БунинВ литературе Бунин дебютировал как поэт. Но настоящая писательская слава пришла к молодому литератору в 1900 году, когда вышел его ностальгический рассказ о дворянской жизни "Антоновские яблоки". И уже в следующем году Бунин становится лауреатом престижной Пушкинской премии, которую ему присудили за лирический сборник "Листопад" и перевод "Песни о Гайавате" Генри Лонгфелло.

 

Поэтическое творчество Бунина оказало сильное влияние на его прозаические опыты. Лучшие ранние рассказы писателя – "Перевал", "Новая дорога", "Антоновские яблокм» можно назвать своеобразными "стихотворениями в прозе".

 

Подлинных же вершин художественного мастерства Бунин достиг в новеллистическом творчестве 1910-х годов. Шедевры его новеллистики этой поры (рассказы "Господин из Сан-Франциско", "Братья", "Легкое дыхание" и другие), исполненные отточенного стилистического совершенства, отличает редкостный сплав острого трагизма бытия и восхищения чувственной прелестью жизни.

 

События 1917 года писатель встретил откровенно враждебно. Не смотря на то, что революционные порывы ему не были чужды, но те изменения, которые произошли в стране, не соответствовали его представлениям о том, каким образом и как должна преломиться жизнь общества. В 1920 году Бунин эмигрировал из России. Неприятие сложившейся в стране действительности он отразил в произведении "Окаянные дни".

 

В эмиграции он написал и самые известные произведения: роман "Жизнь Арсеньева", повесть "Митина любовь" и цикл рассказов "Тёмные аллеи". Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом. По словам К. Г. Паустовского, "Жизнь Арсеньева" - это не только вершинное произведение русской литературы, но и "одно из замечательнейших явлений мировой литературы".

 

Иван БунинИван Алексеевич Бунин стал первым среди российских писателей, кому была присуждена Нобелевская премия. Он же стал и первым из писателей-эмигрантов, которого стали печатать в СССР (уже в 50-х годах). Однако некоторые его произведения, например "Окаянные дни", были изданы в нашей стране только после перестройки.

 

Иван Алексеевич Бунин - последний русский классик, запечатлевший Россию конца XIX - начала XX века. "…Один из последних лучей какого-то чудного русского дня", - писал о Бунине русский поэт-акмеист, литературный критик Георгий Адамович.

 

Предлагаем вашему вниманию список сценариев и мероприятий, посвященных творчеству Ивана Алексеевича Бунина из фонда организационно-методического отдела ЧОЮБ.

 

  • Бреднева, М. В. Душа и воздух скованы в кристалле : литературный вечер / М. В. Бреднева // Слушайте звучат стихи! – М., 2014. – С. 4-11. – (Серия "Детская читальня". Вып. 29).

Вечер посвящен красоте поэтического слова Ивана Алексеевича Бунина.

  • Глоба, Л. Душа, вернувшаяся на Родину / Л. Глоба // Библиотека. – 2012. - № 11. – С. 73-76.

В 1957 году в Музее писателей Орловского объединенного литературного музея И.С. Тургенева был открыт зал, посвященный жизни творчеству Ивана Алексеевича Бунина, где была собрана уникальная, самая крупная в России бунинская коллекция. Об этом музее и других местах г. Орла, связанных с именем писателя рассказывает автор статьи.

  • Грачева, В. Военный дневник Бунина : исторический репортаж / В. Грачева // Библиополе. – 2011. - № 10. – С.65-68.

Во время Второй Мировой войны писатель пристально следил за событиями в России, сильно переживал за судьбу Родины и с восторгом принимал все сообщения о победах Красной Армии. Автор сценария предлагает познакомиться с некоторыми из дневниковых записей Бунина тех дней.

  • Карнизова, Н. В. Непостижимая тайна души / Н. В. Карнизова // Читаем, учимся, играем. – 2015. - № 7, - С. 11-13.

Когда началась бунинская проза? Оказывается очень рано, с детских дневничков, где мальчик записывал свои переживания, впечатления. Автор предлагает сценарий литературного урока, рассказывающего о детских годах Ивана Бунина, времени становления будущего писателя.

  • Россинская, С. В. Иван Бунин. Судьбу и родину не выбирают : презентация / С. В. Россинская // Ваша библиотека. – 2014. - № 5-6. – С. 26-36.

В библиотеке "Фолиант" Тольяттинской библиотечной корпорации была организована книжная выставка о русских писателях - лауреатах Нобелевской премии по литературе. Первый раздел этой выставки был посвящен Ивану Бунину. Автор статьи предлагает интересный материал о жизни и творчестве этого замечательного писателя.

  • Чистякова, С. В. Окаянные дни / С. В. Чистякова // Читаем, учимся, играем. – 2010. - № 7. – С. 4-11.

Литературная композиция с включением викторины, рассказывающей о жизни и творчестве Ивана Бунина.

  • Шеламова, Г. Ищу я в этом мире сочетанья прекрасного и вечного… : к 140-летию со дня рождения И. А. Бунина / Г. Шеламова // Библиополе. – 2011. - № 4. – С. 27-32.

Яркие страницы истории г. Ельца связаны с именем Ивана Алексеевича Бунина, и земляки свято хранят память о нем. Автор статьи знакомит читателей с мероприятиями, прошедшими на родине писателя в честь 140-летия со дня его рождения.

 

 



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика