английская версия на главную Версия для слабовидящих

Его называли литературным наследником Чарльза Диккенса...

Его называли литературным наследником Чарльза Диккенса

(к 150-летию со дня рождения Редьярда Киплинга (1865-1936)

 

Kipling ndКаждый большой писатель создает свой «мир», свою «вселенную». Создал свою «вселенную» и английский писатель Редьярд Киплинг, хотя войти в нее иногда гораздо сложнее, чем, скажем, в мир литературных изысканий модернизма. И не потому, что Киплинг так уж сложен для понимания. Просто он находится на другом художественном уровне, связанном иногда с восточным колоритом, а иногда и со своей писательской позицией.

 

Классик английской литературы, поэт и прозаик Джозеф Редьярд Киплингродился в Бомбее в семье профессора Бомбейской школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители.

 

Литературная известность к Киплингу пришла с первых публикаций. В Англии в те годы популярны были книги, написанные на экзотическую тему – «Остров сокровищ» Стивенсона, «Копи царя Соломона» Хаггарда. Так что произведения Киплинга оказались кстати. А интерес англичан ко всему этому был понятен. Британская Империя еще осваивала новые колонии и гордилась собой.

 

Индия - это страна, где соприкоснулись две великие культуры, и строфы из «Баллады о Востоке и Западе» Киплинга часто цитировали:

 

«О, Запад есть Запад, Восток есть Восток,

И с места они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей

На Страшный Господень суд».

 

Киплинг никогда не принижал, не отрицал достоинств азиатской культуры. Он терпеливо пытался понять внутренний закон Востока, пытался расшифровать его код. Лучший роман Киплинга «Ким» (1901) как раз повествует об этом, главный герой мечется между восточной и западной системами ценностей, в конечном итоге выбирает Запад, но тоскует по Востоку.

 

Неизменно отказываясь от правительственных наград, даже от рыцарского звания, предпочитая оставаться независимым, в 1907 году он принял присужденную ему Нобелевскую премию по литературе, оказавшись первым англичанином, получившим её. Ему было на тот момент 42 года. И до сих пор Киплинг остается самым молодым из писателей, удостоенных этой награды.  Причина такого необычного успеха, прежде всего в его поразительной даровитости. Строгий и придирчивый Иван Бунин, бывший редактором первых переводов Киплинга на русский, говорил о нем: «Киплинг возвышается в некоторых своих вещах до подлинной гениальности. Киплинг был настолько велик как поэт и настолько своеобразен, един в своем роде, что кого же можно с ним сравнить?»

 

Принято считать, что позднее творчество Киплинга уступает раннему. Однако многие критики и читатели (к примеру, Борхес) придерживались иного мнения. Так или иначе, но, начиная с 1910-х годов, Киплинг становился - а вернее, казался, - все более несозвучным духовной жизни своего времени. Его обвиняли в империализме, шовинизме, антигуманизме и прочих грехах, но оказалось, что военная проза ХХ века немыслима без обращения к опыту Киплинга.

 

Надо отметить, что многое из того, что окружало Киплинга в частной жизни, осталось закрытым для исследователей. Так хотел сам писатель, и эту его волю постарались выполнить жена и обе дочери. Они сожгли его записные книжки, дневниковые записи, наброски творческих замыслов, незаконченные произведения. Каролина Киплинг потратила немалые суммы на что, чтобы выкупить у различных адресатов его письма, которые также были преданы огню.

 

Впрочем, желание Киплинга «остаться в тени» не было ни для кого тайной. Его он выразил в своем стихотворении «Просьба»:

 

«По вкусу если труд был мой

Кому-нибудь из вас,

Пусть буду скрыт я темнотой,

Что к вам придет в свой час.

И, память обо мне храня

Один короткий миг,

Расспрашивайте про меня

Лишь у моих же книг».

 

В Великобритании он до сих пор остается спорной фигурой, но никто не подвергает сомнению его огромное влияние на литературу ХХ века.

 

В конце XX века английская радиостанция ВВС попросила своих слушателей назвать, на их взгляд, лучшие стихи английских поэтов. Тысячи людей откликнулись. ВВС на основе этого опроса выпустило книгу «Любимые стихи Нации». Самым любимым стихотворением оказалось «Заповедь» Редьярда Киплинга. А ведь английская поэзия очень богата на имена и шедевры.

 

Предлагаем вашему вниманию список сценариев и мероприятий, посвященных творчеству Редьярда Киплинга из фонда организационно-методического отдела ЧОЮБ.

 

Аполлонова, Г. В. Колониальный газетчик : лит. композиция, рассказ о творчестве английского писателя, поэта и новеллиста / Г. В. Аполлонова // Читаем, учимся, играем. – 2015. - № 9. – С. 23-27.

 

Калюжная Л.С., Иванов Г.В. Редьярд Киплинг / Л.С. Калюжная, Г.В. Иванов // 100 великих писателей. - М., 2000. - C. 374-378.

 

Неволина, Г. «Мы с тобой одной крови…» / Г. Неволина // Читаем, учимся, играем. – 2010. - № 12. – С. 18-35.

 

Писательская лотерея или 105 лауреатов Нобеля: (о лауреатах Нобелевской премии в области литературы) / Г.Ф.Онуфриенко // Мир библиографии. - 2009. - № 3,4.

Порядина, М. Солдат повседневности/ М. Порядина // БШ. – 2010. - №23 (275). – С. 38-40.

 

Струц, Н. «И только воля говорит: «Держись!» : сценарий, посвященный жизни и творчеству Р. Киплинга / Н. Струц // Читаем, учимся, играем. – 2011. - № 11. – С. 16-21.

 

Фочкин, О. Несказочная жизнь «Железного Редьярда» / О. Фочкин // Читаем вместе. – 2010. - №12. – С.46-47.



Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика