![]() |
![]() |
РесурсыУслугиПрограммы. ПроектыБиблиотекамО библиотеке |
ВРУБЛЕВСКАЯ Валерия"Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны". Поиск длиной в два поколения
Семья Печеркиных жила в селе Еманжелинке. В ней было трое детей – Георгий, Иван и Анна. Сестра, стала Овсянниковой, работала на станции Еманжелинск. Иван воевал, готовил для фронта водителей. В мирное время трудился на Коркинской автобазе. Именно ему доверили управлять первым в городе автобусом: на нём он возил горняков Вскрышного разреза.
Сам Георгий Афанасьевич был призван в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию в 1939 году. Осенью 1941 года от него было получено последнее письмо.
Его брат, Иван Афанасьевич начал поиск, считая, что не вправе забыть о брате, не узнать, что с ним случилось. Запросы из Коркино шли в Челябинские военкоматы, в архив Министерства обороны СССР в Подольске. И вот, наконец, пришло письмо, в котором было написано, что сержант Печёркин значится в числе пропавших без вести на фронте Великой Отечественной Войны. Иван Афанасьевич не смог отыскать брата, но, уходя из жизни, он дал своему сыну строгий наказ: "Не забывай о дяде-фронтовике, ты должен найти его могилу".
Владимир Иванович Печеркин писал в архивы, разыскивал однополчан своего дяди. Он не профессиональный историк, но память семьи для него дорога. Через двенадцать лет в переулок Железнодорожный, где и сейчас живет Владимир Иванович, пришёл пакет из военного комиссариата Ленинского района Магнитогорска. Военком Горзунов переслал извещение: "Печеркин Георгий Афанасьевич, 1916 года рождения, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 28.10.1941 г. Похоронен Большие Вяземы Московской области".
Владимир Иванович Печеркин выполнил отцовский завет. Но с себя он спрашивает по большому счету. Он считает, что мало сохранить память о дяде в своей семье. Он постарался исправить историческую несправедливость, ведь на памятнике павшим в Еманжелинке имени Георгия Печенкина нет.
Владимир Иванович приехал к нам в село с рассказом о Георгии и с предложением к 9 Мая добавить на монумент еще одну фамилию. Именно тогда мы, ученики местной школы, узнали, что у Печеркиных-еманжелинцев (а среди них и мой одноклассник Дима Печеркин) был еще один родственник-фронтовик.
Мне кажется слова А. Твардовского: "Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны", - и о Владимире Ивановиче тоже, и нам, молодым, есть чему поучиться у человека, который чувствует личную ответственность перед погибшими героями.
|
Поиск по сайтуSTOP-книга! |
|
|