английская версия на главную Версия для слабовидящих

Лидия Сафьян Письмо фронтовику

 

САФЬЯН Лидия, ученица 11 класса, школа № 4, г. Златоуст, Челябинская область, лауреат областного молодежного творческого конкурса «Война для меня – это…» за лучшую работу в эпистолярном жанре о Великой Отечественной войне.

 

ПИСЬМО ФРОНТОВИКУ

Прадеду моему Ивану,

прошедшему всю Великую Отечественную войну, посвящается

 

Здравствуй, дед! Позволь мне так тебя называть! Ты, наверное, очень удивишься, получив мое письмо. Кто – я? Твоя правнучка. К сожалению, мы никогда с тобой не виделись и ты даже не знал о моем существовании. Я живу на Урале, в красивом городе с романтичным названием Златоуст. Учусь в обычной школе, в 11 классе. Люблю музыку, книги. У меня много друзей и подруг, с ними мы разговариваем часами буквально обо всем на свете и, я радуюсь каждому дню, ведь, наверное, чудо, что над нами светит яркое солнце, что мы ни разу не слышали грохота снарядов и не видели разорвавшуюся бомбу.

 

Знаешь, дед, а я много слышала о тебе. С большой любовью, теплотой и уважением  мне рассказывали о тебе твоя жена (моя прабабушка Шура), твой сын (мой любимый дедушка) и твоя «маленькая» внучка (моя мама). Я читала твои письма, письма с фронта. Они непременно начинались одной фразой «Здравствуй, Шурка!» (Наверное, так любовно и нежно ты называл свою жену), а потом было буквально несколько строк о твоей жизни, порой письма обрывались, и я видела просто неровную линию, ты торопился… торопился, чтобы бить «проклятых фрицев» и защищать свою Родину. Все родные с нетерпением ждали твои «треугольники», наверное, им не важно было о чем письмо, главное, что оно написано тобой и ты – жив!

 

Дед, я хочу раскрыть тебе один секрет. Иногда, я представляю, что ты берешь меня за руку, мы идем с тобой в твой огромный сад, который ты вырастил после войны, садимся на скамейку под яблоней, и ты, закурив твою любимую папиросу «Прима», начинаешь рассказывать о тех страшных днях – о войне. Ты ведь всегда так делал, когда приезжала к тебе твоя дорогая внучка Танечка. Ты обязательно расскажешь мне и о тех смешных историях, которые произошли с тобой в короткие часы отдыха, и всю страшную правду войны.

 

Двадцатидвухлетним ты ушел на фронт из маленькой деревушки под Ульяновском, ты никогда раньше не слышал немецкой речи, не держал в руках винтовку и не знал тактику рукопашного боя. Ты попал в пехоту, я знаю, именно вы, солдаты - пехотинцы, первые шли на врага, это вы, в дождь, снег и зной прошагали «пол-Европы, пол - Земли». Ты гнил в окопе под Сталинградом, а твой друг Василий погиб, прикрыв тебя своей грудью, благодаря этому ты чудом остался жив. То ранение в голову, до последнего дня  твоей жизни давало о себе знать. Ты бросался в атаку на врага со словами «За Родину!», «За Сталина!». Наверное, искренне верил, что воюешь за вождя всех времен и народов, а, может быть, в этот момент, думал о другом – о своем маленьком сынишке, которому было всего два года в тот момент, когда ты уходил на фронт. Ты участвовал в боях за Ленинград, добивал немцев в Берлине, освобождал Австрию, Венгрию и Польшу от фашистских захватчиков.

 

«Эх, дороги. Пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян». Это твоя любимая песня. Ты пел ее всегда, когда собирались в вашем доме гости. Ты любил петь. Мне так хочется вместе с тобой сесть и потихонечку подпевать тебе. Я обязательно сделаю вид, что не заметила скупую мужскую слезу, которую нечаянно увидела на твоем лице.

 

Дед, я горжусь тобой. У нас дома хранятся награды, которые ты получил на фронте. Я знаю о каждой из них. За каждой – подвиг простого Русского Солдата Ивана.

Дед, спасибо тебе! Низкий тебе поклон за наш народ, за нашу русскую землю, за наше настоящее и будущее.

 

Твоя правнучка Лидия.

XXI век, 2010 год, март.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика