английская версия на главную Версия для слабовидящих

Дарья Синицких О войне

 

СИНИЦКИХ Дарья, учащаяся 11 класса, МОУ СОШ № 17, с. Борисовка, Пластовский район, Челябинская область, лауреат областного молодежного творческого конкурса «Война для меня – это…» за лучшее эссе о Великой Отечественной войне.

 

О ВОЙНЕ

Сочинение-эссе

 

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые.

Война гуляет по России,

А мы такие молодые...

Г. Орлов.

 

Молодые тогда, в сорок первом, полные планов, надежд, жизни, любви. Главное - жизни. Она, жизнь-то, налаживалась. Впереди - дел «громадье». И, как от назойливой мухи, отмахивались от мысли о войне. Не посмеют ... «на великую и могучую», а когда пришла беда - «ничего, справимся в три счета».

 

Не справились ни в три счета, ни в тридцать три счета, ни в триста шестьдесят пять, а только долгие четыре раза по триста шестьдесят пять. Вот она, беда настоящая. Вот оно, горе-горькое. Открытая сердечная рана. Постоянная незатухающая боль. Боль не только от мысли, что каждый день - на передовой, что завтра может для многих не наступить, а сильнее боль от разлуки с близкими, переживания за судьбу родных людей, боль от ненависти к врагам, и огромное желание отстоять свою землю.

Отстояли, уберегли землю-матушку, но какой ценой! О смерти не думал никто. Хотели дожить, очень хотели дожить, всем смертям назло. Молодые ведь. Никто не хотел умирать...

 

Молодые тогда, в сорок первом... А сейчас, в две тысячи десятом? Ветераны, инвалиды, немощные старики и старухи, немногие, дожившие до наших дней.

 

Время неумолимо отнимает год за годом от даты Победы, вычитает очередной срок из жизни ветеранов, беспощадно выживает память о лихих годах у сегодняшних молодых, стирает, к сожалению, вечные ценности и идеалы, завещанные нам нашими предками. Да, изучаем, знаем, что была война, наслышаны, кто такие ветераны, кто-то даже сочувствует. Но оценить в полной мере это страшное событие не можем, слишком далеко оно от нас во времени. В мире живем, и, слава Богу.

 

Слава нашим защитникам, несгибаемым ветеранам, всем, кто отстоял землю русскую, кто выжил или не дожил, пропал без вести. ...Они сохранили честь, не запятнав совесть, они показали, что такое великий патриотизм народа. Они заслужили славу. Достойны почета. Да, достойны! И уважения достойны, и заботы, и обеспеченной счастливой старости.

 

Спасибо нашему сегодняшнему президенту, вспомнил о ветеранах, начал выделять им квартиры. А не поздновато ли? Ведь ветеранов-то на сегодня единицы осталось. Ну да, лучше поздно, чем никогда.

 

Я часто задаю себе вопрос, почему мы, сегодняшние молодые, не научились, не умеем быть признательны тем, кому обязаны мирной нашей жизнью? Не все, конечно. Но как стыдно за тех, кто теряет свое человеческое достоинство, забывая не только о чести своей, а об элементарной благодарности к людям, ценой своей жизни отвоевавшим нам жизнь.

 

Однажды, где-то в самом конце новостей, мелькнуло сообщение о том, что ограбили ветерана: украли китель, награды. Материалец продолжительностью примерно в одну минуту. Не знаю, какое первое чувство меня захлестнуло: возмущение, негодование, растерянность? Не знаю, не помню, но обида была точно. Обида, что о таком ЧП должны были кричать со всех экранов, а не в полторы минуты. У кого рука не дрогнула, воруя святое, кровью омытое?

А в Подмосковье дошло до трагедии: убили ветерана. Человек, прошедший войну, смотревший смерти в глаза, вышедший из огня, встретил смерть в мирное время.

 

Я не хочу огульно чернить молодежь, таких подонков единицы. Как говорится, в бочке меда - ложка дегтя. Но это же позорное пятно на всех.

Не берусь исследовать причины бездушия, деградации людей, ставших преступниками: жизнь ли довела, воспитание ли или что-то другое - ничто не может оправдать эти преступления.

А вот, казалось бы, безобидный случай. Очередь в кабинет к врачу. Ветеран интересуется: «Можно без очереди?» Какая-то дама недовольна. Мол, встаньте, как все, в очередь, сколько можно стоять. Все будут проходить без очереди, не дождешься. Много вас».

 

В том-то и дело, что не много. Мало. И с каждым годом меньше и меньше. У нас в деревне уже некого приглашать на митинг, посвященный Дню Победы. Нет ветеранов, умерли все. Память только осталась.

Она должна жить - эта память. И нести ее, хранить в человеческих сердцах должны мы, молодые. Передавать по эстафете нравственности следующим поколениям.

 

Пусть никогда не умирает в сердцах людей эта память о тех, кто воевал, воевал на передовой, воевал в тылу. Им немного надо: нашего участия, заботы, милосердия, доброты, уважения и огромной благодарности за то, что они показали нам истинный великий патриотизм, способность самопожертвования во имя Отчизны.

Будем достойны «памяти павших» и выживших в страшное лихолетье. Очень хочется быть достойными.

 

ВЕЛИКАЯ РАБОТА

 

Сидит солдат на солнышке, к березе

Спиной прильнув, а в мире - тишина.

А на березе – капли, будто слезы,

Нет, не ушла еще, идет еще война.

 

Еще вчера гремели взрывы, шли в атаку,

Еще вчера был, страшный бой.

Минутку тишины отбили на закате.

И вот он, краткосрочный мир, покой.

 

Немного б отдохнуть, расслабиться, забыться,

Не думать ни о чем и наслаждаться тишиной.

Но бой вчерашний снится, снится,

Ни сна, ни отдыха с проклятою войной.

 

А лишь сомкнет глаза - и в дом родимый

Уносится солдатская душа.

И не надышится на край любимый, милый,

И смотрит, смотрит, чуть дыша.

 

Набравшись силы от воспоминаний,

Как богатырь былинный от земли,

Солдат клянется, что избавит от страданий

Отчизну русскую, очистит от войны.

 

Опять сегодня бой, военные заботы...

Не думает о смерти наш солдат.

Есть на земле великая работа –

Свой край, свою Отчизну защищать.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика