английская версия на главную Версия для слабовидящих

Елена Цыпленкова Эхо войны

 

ЦЫПЛЕНКОВА Елена, учащаяся 10 класса, МОУ «СОШ 2», г. Миасс, п. Тургояк, Челябинская область, лауреат областного молодежного творческого конкурса «Война для меня – это…» за лучший рассказ о Великой Отечественной войне.

 

ЭХО ВОЙНЫ

 

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет…

А. Твардовский

 

6 февраля 2010года. На улице мороз. День как-то с утра не задался. Сижу на уроке, слушаю доклады одноклассников о пирамидах, храмах…и думаю о том, что людей, построивших эти сооружения, давно нет в живых, а их творения стоят тысячи лет. Природа и артефакты вечны, а человеческая жизнь так коротка, но какое это уникальное явление в мироздании – человек…

 

Мои мысли прерывают звонок и классный руководитель, одновременно ворвавшиеся в кабинет. Её заявление «Прошу всех задержаться на 30 минут» - не вызывает особого восторга. Вижу недовольный взгляд соседа Женьки и слышу громогласный голос борца за справедливость Лешки Акимова: «Ведь суббота же, короткий день. Имеем право на отдых».

 

Классная не сдается: «30 минут выдержите. Не пирамиды строить. Человек готовился, просто послушаете». С ней лучше не спорить, все равно «переспорит». Идем в компьютерный класс. На экране тема «Память». Все понятно: опять про войну будут рассказывать. Вроде и так все знаем и про причины, и про периоды, и про битвы…

 

Война… Как давно это было, ведь это уже история. Входит библиотекарь Валентина Николаевна и говорит: «Вы все прекрасно знаете, что я занимаюсь краеведческой работой. Наша поисковая группа семиклассников «Память» разыскивает земляков, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем о первых результатах».

 

Сначала слушаю рассеянно, раздраженная воровством моего времени, но вскоре забываю о нем. Оказывается, из нашего поселка Тургояк на фронт ушло около семисот человек.

Уже в первые дни войны всем селом провожали добровольцев на фронт, шли молча, обнявшись, кто-то плакал, на росстани, что у моста через реку Миасс (сейчас там карьер) прощались. Мужья давали последние наставления женам и детям, юноши обещали матерям вернуться, наспех, стесняясь, целовали и со словами: «Прощевайте, не поминайте лихом» - садились на подводы. Провожавшие долго стояли, глядя в пыльную даль.

Не все выполнили свое обещание. Не вернулось с войны около четырехсот человек, их имена высечены на мраморных плитах мемориала славы.

 

На многих домах до сир пор сияют звезды – эхо войны.

Красная звезда означает, что в этом доме жил солдат, не вернувшийся с войны, желтая – вернувшийся с ранением. Сейчас в живых осталось 6 ветеранов, многие из них уже ничего не могут рассказать. Среди них и мой родственник Лузин Иван Константинович. Несколько раз ходила к нему, но меня не пускают, очень слаб, его нельзя волновать рассказами о войне.

 

А Валентина Николаевна продолжает рассказ о шталагах - концентрационных лагерях для военнопленных и гражданских, которых было создано около двадцати тысяч. И один из них - шталаг  № 342 в Молодечно в Белоруссии, он был создан фашистами в начале июля 1941 года.

Один из узников, красноармеец Красногоркин вспоминал, что 1 июля 1941 года в лагере было несколько тысяч военнопленных и приблизительно столько же представителей гражданского населения. Усилиями сотрудников Госархива Минской области была обнаружена схема захоронений на территории Шталага № 342. В ней обозначены места 220 могил, в каждой из которых свыше 150 человек.

 

Существовала карта-план германской колонизации Прибалтики и Белоруссии. Эти территории немецкие власти собирались «расчистить», чтобы переселить сюда немецких колонистов. В Молодечно и его районе планировалось поселить 7 тысяч немцем и в качестве рабочей силы оставить 15 тысяч местных (с дальнейшим использованием последних в качестве рабов). Остальных надлежало уничтожить. Для этого и существовал шталаг № 342. В октябре 1941 года в лагере началась эпидемия тифа. По 350-400 человек умирало в сутки, больных не лечили. В лагере было много военнопленных из-под Бреста. Иным удавались побеги. Эти люди пополняли состав партизанских отрядов на Молодеченщине, мстили фашистам осознанно.

После войны на государственные средства и на частные пожертвования на месте шталага № 342 был построен мемориальный комплекс: в центре его здание-короб, выполненное из бетона, без единого окна. Все погибшие здесь, это более 33 тысяч человек, перезахоронены у подножия пантеона. Землю в том месте покрывает 221 каменная плита с номерами могил.

 

Каждый год 11 апреля – в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - возле мемориала проходит митинг-реквием.

Здесь, в Молодечно, похоронен наш земляк, долгие годы считавшийся без вести пропавшим, Цыпленков Василий Дорофеевич, 1918 года рождения, умерший 6 февраля 1942 года. Сегодня годовщина его смерти. Мы, к сожалению, не знаем когда, где и при каких обстоятельствах он попал в плен. Это нам предстоит выяснить.

 

Валентина Николаевна замолчала и многозначительно посмотрела на меня….

Мною овладевает тревога. Это же… нет, не может быть, я пристально смотрю в ее глаза, а она, не отводя взгляда, подтверждает: «Да, да Лена, это твой прадедушка, и я готова вручить тебе и твоей семье карточку военнопленного». Но я не готова ее принять: мои ноги подкашиваются, а на глаза наворачиваются слезы.

Столько лет прошло, столько лет мы ничего не знали о прадедушке. Моя прабабушка, умирая, мечтала об одном: побывать на могиле мужа, жалела об одном, что не простилась с ним….

 

Я иду домой, нет, нет, я мчусь домой с важной вестью, и я точно знаю, что мы обязательно осуществим мечту нашей прабабушки…

И я меняю свое мнение о сегодняшнем дне: он все-таки задался, еще как задался.
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика