английская версия на главную Версия для слабовидящих

Алена Пашкова История памятника в школьном парке

 

ПАШКОВА Алена, учащаяся 10 класса, МОУ «Миасская средняя общеобразовательная школа № 1», Красноармейский район, Челябинская область, лауреат областного молодежного творческого конкурса «Война для меня – это…» за лучшую исследовательскую работу о Великой Отечественной войне (Руководитель: учитель истории высшей категории, обладатель Гранта Президента РФ СОКОЛОВА Светлана Геннадьевна).

 

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА В ШКОЛЬНОМ ПАРКЕ

 

Война для меня – это страшные события, которые нельзя забывать. Это память о великих подвигах. Это уважение к старшему поколению. Война обличает притворство и лицемерие и показывает, на что способен каждый.

 

Как жаль, что некоторые мои сверстники поверхностно и несерьезно относится к рассказам, историям о войне. Ведь они не только показывают всю безнадежность и героизм того положения, но и учат нас патриотизму, любви к Родине, искренней дружбе.

Именно поэтому, я пишу свою работу в форме исследования, чтобы на отдельном примере показать героизм и отвагу русского солдата, напомнить, что такие события были, и что их нельзя забывать.

 

В этом году наша школа праздновала свой 190-летний юбилей. В процессе подготовке к этой знаменательной дате, мы перебирали школьный фотоархив. Я обратила внимание на одну из фотографий. На ней изображен памятник воину-освободителю. Я удивилась, что эта фотография делает в архиве нашей школы, ведь, как я помнила, памятник воину-освободителю поставлен в городе Берлине.

 

От учителя истории Светланы Геннадьевны Соколовой я узнала, что этот памятник стоял в нашем школьном парке. Теперь его нет. На его месте стоит абсолютно другой монумент: памятник неизвестному солдату. Я осмелилась предположить, что наша школа, либо выпускники школы, внесли особый вклад в ход войны, чем были награждены столь щедрым подарком: памятником в родной школе, но это казалось маловероятным. Поэтому появилась ещё одна гипотеза. Вероятно, учебному заведению требовался памятник для развития и воспитания патриотизма. Почему бы не взять за прототип такой известный и популярный памятник, как памятник воину – освободителю в городе Берлине?

 

Итак, определилась цель моей исследовательской работы: написать историю памятника воину – освободителю в нашей школе. Передо мной встали задачи: выяснить, почему памятник воину-освободителю был поставлен в нашей школе; узнать, почему этот памятник был копией памятника воину-освободителю в городе Берлине; выяснить, почему этот памятник был впоследствии убран.

 

Для решения этих задач использовались следующие методы исследования: визуальное изучение фотографии; изучение и анализ литературы; интервьюирование работников школы и музея, односельчан, ветеранов; сравнение памятника, изображенного на фотографии и памятника в Трептов-парке в Берлине.

 

Исследование я начала с изучения фотографии. Снимок 18 на 24. Черно-белый, глянцевый. Нет рамочки. Формат фотографии предполагает использование её для оформления стенда или плаката. По качеству бумаги можно определить возраст фотографии. Скорее всего, она сделана в конце 60х, в начале 70х годов. Фотография в плохом состоянии, концы изорваны в двух местах.

 

 

На фотографии изображен памятник солдату с ребенком на руках. Копия знаменитого памятника, скульптор Вучетич. Сам памятник расположен на постаменте, высота которого примерно равна высоте памятника. У основания постамента лежит гипсовое рельефное изображение гирлянды. С правой стороны гирлянда разломана на две части. На постаменте – табличка с надписью. Надпись (это строчки из поэмы Р. Рождественского «Реквием»)[1] читается хорошо, но она закрыта девочками, которые возлагают цветы на постамент. Девочки одеты в рабочую одежду: трикотажные кофты, из-под которых видны ситцевые платья, на ногах сапоги. Можно предположить, что девочки выполняя летнюю трудовую практику, работали на пришкольном участке, и решили возложить скромный букетик к памятнику.

 

Вокруг памятника ровная земляная площадка. Перед памятником разбита клумба с цветами, а за памятником – деревья. По ландшафту можно предположить, что памятник воину-освободителю стоял на том же самом месте, где сейчас стоит памятник неизвестному солдату.

 

Чтобы узнать больше о памятнике воину-освободителю в нашей школе, я решила для начала узнать о памятнике воину-освободителю в городе Берлине. Об этом памятнике написано множество статей. Для этого я обратилась к справочной, учебной, специализированной литературе; к работам, посвященных скульптору Вучетичу.

 

О памятнике воину-освободителю в Берлине упоминается в Альманахе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Памятники Отечества», в книге «Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны», в «Большой Советской энциклопедии», в журнальных статьях.

«…Это величественный мемориальный комплекс. Центром его является 13-метровая бронзовая фигура Воина-освободителя, стоящая на насыпном высоком холме. Советский солдат левой рукой бережно прижимает к себе девочку, в правой - держит опущенный меч, разрубивший фашистскую свастику. На арках, завершающих ансамбль, высечены ордена Великой Отечественной войны, цифры «1941-1945» и надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость социалистической Родины»…» (Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны 1941 – 1945. - М., Политиздат, 1984)

 

Мемориал был создан по приказу СВАГ (Главнокомандующего Советской Военной Администрации) номер 139 от 3/4 июня 1947 года «О строительстве памятников в Трептовском и Панковском парках города Берлина павшим советским воинам». Авторы комплекса - скульптор Евгений Вучетич, архитектор Яков Белопольский, инженер Сарра Варелиус и художник Александр Горпенко. Работы по созданию мемориала с июня 1947 года по май 1949 года вели 7 тысяч строителей. В это же время производились перезахоронения останков воинов из других районов Берлина.

 

Считается, что прототипом для скульптора Евгения Вучетича послужил советский солдат, уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года. Здесь стоит рассказать, о подвиге Николая Ивановича, который запечатлен в памятнике воину-освободителю.

Николай Иванович о своем подвиге вспоминал так:

«Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов». В этот момент Николай был ранен в ногу. Но не бросил девочку, донес до своих. А через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры.

 

Но Вучетич, исходя из политической ситуации того времени, искал подходящую натуру «Освободителя».

«… Солдаты перед ним в шеренгу выстраивались и специально на цыпочки поднимались, чтоб Вучетичу понравиться. Скульптор искал человек с русским лицом и косой саженью в плечах. Именно таким оказался 21-летний Иван Одарченко. Вучетич встретил рядового Одарченко на праздновании Дня физкультурника и предложил позировать для скульптуры.

- Девочка, которая у меня на руках, - дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Ей тогда три годика было, - вспоминает Иван Степаныч. – Сидела на руках тихо, хотя позировать приходилось по нескольку часов в день. Жаль, что до реставрации памятника Светлана не дожила (прим. - памятник был реставрирован в 2004 году), умерла в 1996 году…»  (О. Качалкова «Берлинский воин-освободитель пил водку с президентом», газета «Комсомольская правда»).

 

Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия. А отливали 72-тонный монумент из бронзы в Ленинграде. Это тоже было сделано далеко не случайно – монумент должен был символизировать и мужество защитников города на Неве, которые так и не склонили головы перед гитлеровскими полчищами.

 

Интересен факт, что после создания монумента в Трептов-парке появился целый триптих монументальных скульптур: «Тыл – фронту» в Магнитогорске, памятник «Родина–мать» на Мамаевом кургане в Волгограде.

 

Монумент «Тыл – фронту» является первой композицией в смысловом триптихе, но последней по времени создания. Авторы монумента: скульптор — Лев Николаевич Головницкий, архитектор — Яков Борисович Белопольский. Материал — бронза, гранит. Высота — 15 метров. Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону где, во время Великой Отечественной войны, находился враг.

 

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом.

 

Идея триптиха заключается в том, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. Без самоотверженного труда советских людей в тылу, невозможно было победить врага, был создан мощнейший военный комплекс, все силы мобилизованы на победу. Битва под Сталинградом ознаменовала начало коренного перелома Великой Отечественной войны, начало крушения фашистских полчищ. Самая кровопролитная и длительная битва в войне, поэтому именно в Сталинграде установлен монумент Родина-мать. Берлин – последняя битва, поставлена точка в кровопролитной войне. Враг повержен, меч опущен.

 

В ходе исследования выяснилось, что во времена создания монумента, появились памятники – близнецы Воина-освободителя. Например, в подмосковном Серпухове. Или в центре поселка Тяжин Кемеровской области, откуда родом, и где всю жизнь прожил Николай Иванович Масалов.

 

Выяснив эти факты, появилось предположение, что памятник воину-освободителю в нашей школе был поставлен по тем же причинам, что и в Серпухове, и в посёлке Тяжин, т. е. для того чтобы сохранить память о великом подвиге и вообще, о войне в целом. В глазах советских людей, памятник Воину-освободителю в Трептов-парке был символом победы. Устанавливая копию этого памятника, люди отдавали дань уважения воинам погибшим в сражениях, даже если они не участвовали в берлинской операции.

 

Я обратилась за помощью в районный краеведческий музей. В статье В. К. Егорова я нашла необходимую информацию. «…В 1966 году вступило в строй трехэтажное школьное здание на 960 мест, построенное на северной окраине села. Против новой школы разбит сквер. В нем в 1968 году поставлен монумент воина-освободителя в честь земляков. Погибших в Великой Отечественной войне…» (В.К.Егоров «Памятные места нашего села» статья // «Маяк»).

 

Чтобы узнать, почему в нашем парке был поставлен именно такой памятник, как он выглядел, почему и при каких обстоятельствах был убран, я обратилась за помощью к учителю – ветерану нашей школы Георгию Иосифовичу Шрейдер. По его словам,  памятник был заказан по инициативе Я.И. Ярцева, директора школы. Георгий Иосифович вспоминает, что в то же время были установлены первые стелы с именами погибших в Великой Отечественной войне (эти стелы, дополненные и отреставрированные, и сейчас стоят в школьном парке), они стояли слева от памятника, но объектив фотоаппарата их не захватил. Ветеран также отмечает, что особых мотивов для копирования скульптуры из Трептов-парка в Берлине не было. «Просто замечательный памятник воину-освободителю: солдат с немецкой девочкой на руках».

 

Позднее, пришла директива администрации школы (Георгий Иосифович был в то время завучем школы) о замене памятника. Оказалось,  нельзя повторять уже установленные памятники. В 1975 году памятник убрали из парка школы № 1. И в 1978 году его установили в с. Тавранкуль около сельского клуба по инициативе управляющего Г.И. Пашнина. У памятника разбит цветник и проводятся митинги, посвященные Дню Победы.

 

Новый памятник Неизвестному солдаты был установлен на том же самом месте, где стоял памятник Воину-освободителю. Он был придуман создателями так, чтобы был индивидуален в своем роде. Монумент был установлен на средства администрации и совхоза, средства со сбора металлолома учащимися.

 

В районном краеведческом музее в книге В.К. Егорова я нашла статью об этом памятнике. «…Памятник односельчанам, погибшим в 1941-1945 годах, установлен у здания Миасской средней школы № 1 в 1975 году. Открыт 9 мая этого же года». Скульптура бетонно-мраморная, на пьедестале из того же материала. Это фигура раненого солдата. Левой рукой он прикрывает рану на груди, правой опирается на автомат. На пьедестале цифры: 1941 – 1945 (прим. – после реставрации они были убраны). Челябинский скульптор Евгений Иванович Макаров – автор памятника, человек известный в области. Одним из самых известных произведений Макарова является памятник С. Цвиллингу в г. Челябинске. В г. Миассе, г. Троицке Челябинской области возвышаются его монументы, памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Он с удовольствием принял предложение о создании монумента в с. Миасском. Памятник был установлен работниками Челябинского художественного фонда.

 

Рядом две стелы, на мраморных плитах которых фамилии погибших в Отечественной войне и умерших после войны. В центре площади, где установлен памятники, сооружен факел в виде пятиконечной звезды, который зажигается 9 мая и 22 июня. Впоследствии они были реставрированы и дополнены списками ветеранов Великой Отечественной войны, которых нет в живых. Но эти списки были обновлены в последний раз в 2005 году к 60-летию Великой Победы. К сожалению, за 5 лет, из жизни ушло еще много ветеранов. Чтобы их имена не были забыты на праздновании 65-летия Победы и обязательно почтены в минуту молчания, я обратилась в Сельский Совет. Оказывается, за эти 5 лет еще 36 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в нашем селе, ушли из жизни. К 9 мая этого года, все списки будут дополнены. А значит, память о воинах будет увековечена.

Памятник неизвестному солдату – любимое место сбора односельчан. Здесь не только проходят торжественные митинги, вахта памяти, но сюда приезжают молодожены и приезжают мамы с детьми.

 

Итак, проведя исследование, я выяснила, что памятник воину-освободителю, стоящий в школьном парке, является точной копией памятника воину-освободителю в берлинском Трептов-парке.

В ходе исследовательской работы я систематизировала информацию о истории создания монумента в Трептов-парке, а также триптиха монументальных скульптур.

Я уверена, что мое исследование проделано не зря. Ведь многие ученики, учителя и жители села даже не подозревают, что в нашем школьном парке когда-то стоял совершенно другой памятник. Более того, они и понятия не имеют о том, что это был за памятник. Моя работа поможет восстановить пробелы в истории нашей школы и села.

 

Информацией, которую я получила в ходе исследования, я поделюсь со своими сверстниками. Ведь память, увековеченная в камне, должна жить в сердцах.

 

Список литературы

 

1. Памятники Отечества: Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – М.:, 1984.

2. В.К. Егоров «В междуречье Течи и Миасса», с.Миасское, 1991г.

3.  В.К. Егоров Памятные места нашего села // Маяк, 1968, 14 ноября, № 136.

4.  Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны. 1941-1945. -М.: Политиздат, 1984. – 342 с.

5. Энциклопедия Челябинской области, «Челябинский каменный пояс», 2008г, 78-79 стр.

Воин-освободитель (монумент) // Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ссылка

6. Тыл — фронту (монумент, Магнитогорск) // Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: ссылка



[1] Именем солнца,

именем Родины

клятву даем.

Именем жизни

клянемся

павшим героям:

то, что отцы не допели,—

мы

допоем!

То, что отцы не построили,—

мы

построим!

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика