английская версия на главную Версия для слабовидящих

Анастасия Мингалёва Война для меня - это...

 

МИНГАЛЁВА Анастасия, учащаяся 10 класса, МОУ «Черноборская СОШ», Чесменский район, Челябинская область, лауреат областного молодежного творческого конкурса «Война для меня – это…» за лучшее сочинение о Великой Отечественной войне

 

ВОЙНА ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО...

Сочинение

 

Страничка первая. Память.

 

Люди!

Покуда сердца стучатся, помните!

Какою ценой завоёвано счастье, пожалуйста, помните!

Эти слова Р. Рождественского особенно актуальны сегодня, в год 65-летия Великой Победы. Я счастлива, оттого  что я – дитя, рождённое под мирным небом, под ласковым солнцем. Я счастлива, оттого что, поднимая голову к небу, я вижу мирный след самолёта и парящих  в вышине птиц. Но память вечна – она не даёт человеку забывать его прошлое, историю своей страны и родного края, как бы предупреждая: если человечество забудет себя, страшное может повториться снова. Я типичная представительница нынешнего времени,  и пусть сегодня о нас, молодёжи, говорят по-разному, но я считаю, что верность памяти мы все вместе, старшие и молодые, должны бережно хранить.

 

Прошла война, прошла страда…

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

 

Страничка вторая. Война для меня – это…

 

Я родилась под мирным небом,

Тогда вокруг цвели цветы.

И очень хочется, чтоб дети

На нашей голубой планете

Не знали ужасов войны,- это стихотворение я написала, учась ещё в 5 классе. Да, я никогда не видела ужасной гримасы войны. Я имею представление о войне только из художественных фильмов, из книг, из рассказов старших и поэтому...

 

1. Война для меня – это, прежде всего смерть и потеря близких.

 

У нас хорошая, дружная крепкая семья и очень большая родня с дядями, тётями, дедушками, бабушками, племянниками. Мне страшно подумать и представить то, что с нами произойдёт, если, не дай бог, случится то, что случилось в июне 41-ого.

 

Помню книжный пример, который меня когда-то потряс. Это было в Белоруссии в одной из деревень, в которую ворвались немцы. Они выгоняли жителей из домов. В одной избе увидели женщину, которая только что родила ребёнка и на улицу выйти не могла. Немцы расстреляли её вместе с младенцем на кровати.  Вспоминается и другой незабываемый пример из рассказа М. Шолохова «Судьба человека», когда война отняла у Андрея Соколова самое дорогое – его семью.

Какие ещё примеры для нас нужны, чтобы возненавидеть войну?!

 

2. Война для меня – это проявление нечеловеческой жестокости и бессмысленные убийства.

 

На уроке литературы мы обсуждали «Севастопольские рассказы» Л. Толстого. И пусть в них речь шла о русско-турецкой войне, но произведение писателя стало ярким примером откровенной правды о войне. Натуралистические подробности (оторванные руки и ноги во время боя, ампутация конечностей на глазах остальных бойцов, стоны, кровь, смерть) ещё и ещё раз доказывают, что война беспощадна, и страшная участь может постигнуть каждого. Во время Великой Отечественной войны проявлением нечеловеческой жестокости стали концлагеря. Трагедия людей, прошедших этот ад, невосполнима ничем. Из нашей маленькой деревни  два солдата прошли ужасы плена в немецких лагерях: Ф. Любимов  и Е. Макеев. Такое больше никогда не должно повториться. Я считаю, что только любовь к ближнему может спасти мир.

 

3. Война для меня – это слёзы и безутешное горе матерей и жён.

 

Это им, бедным страдалицам, приходилось получать похоронки (порой и не одну), одним кормить фронт, одним воспитывать детей, ходить за плугом, сидеть за штурвалом трактора (Я знаю, что моя землячка Полтавская Татьяна Ивановна выполняла такую мужскую тяжёлую работу). А сколько их было по стране! И как не вспомнить стихотворение А. Некрасова «Внимая ужасам войны…». Хотя оно было написано в 19 веке, но отношение матери к войне и своим погибшим детям всегда одинаково – и в 19, и в 20, и в 21 веке (вспомним войну в Афганистане и Чечне).

 

Внимая ужасам войны,

При каждой новой жертве боя

Мне жаль не друга, не жены,

Мне жаль не самого героя.

Увы, утешится жена,

И друга лучший друг забудет.

Но в мире есть душа одна,

Она до гроба помнить будет.

Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мир подсмотрел
Святые, искренние слезы -
То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...

 

4. Война для меня – это трагические и героические страницы в истории моей страны и моего посёлка, это сила духа и патриотизма русских людей.

 

Так в годы войны из Чесменского районы Челябинской области ушли на фронт 3358 человек, из них не вернулись 2212 человек. Страшные цифры, если учесть, что численность населения тогда была гораздо меньше, чем сегодня.

 

65 лет – миг для истории, а для человеческой жизни вечность. С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года, кто отражал нападение вероломного и сильного врага, кто защищал честь и независимость нашего государства. В посёлке Черноборский осталось только два ветерана Великой Отечественной: М.А. Волосников и Е.И. Варфоломеев. Хочется пожелать им здоровья и ещё несколько лет встречать вместе с нами День Победы.

 

Вспомним всех поимённо,

Вспомним сердцем своим.

Это нужно не мёртвым,

Это нужно живым…

 

5. Война для меня – это та проблема, которую надо всем миром решать,

так как угроза войны существует и по сей день (да она собственно не прекращается на территории некоторых государств). Недавно услышала по телевидению мнение, что и со стороны Советского Союза война 41-45 годов была на совсем чистоплотной и справедливой, как и война в Афганистане и Чечне. Я подумала: «А какая она справедливая война?» Убийства и насилие есть всегда убийства и насилие, смерть есть всегда смерть. Разве в таких случаях бывают благородные намерения? Я глубоко и презрительно осуждаю любую войну.

 

6. Война для меня – это конкретная судьба родного для нашей семьи человека. Это история моего прадеда.

 

Страничка третья.  Герои минувшей войны.

 

Чтоб в достатке и любви

Наслаждаться жизнью,

Чтоб не видела войны,

Дед мой спас Отчизну

 

Война не обошла стороной нашу семью. Своим чёрным крылом она коснулась судьбы моего прадедушки Башкова Ивана Григорьевича.

 

Мой прадед прошёл две войны – финскую и Великую Отечественную. На вторую он ушёл добровольцем в первые дни войны. Он был трижды ранен: первый раз в ногу, второй раз – простреленное лёгкое. После того, как его подлечили в госпитале, отправили на освобождённые территории убирать урожай, так как он был трактористом. Но до места назначения он не доехал. Эшелон остановили, построили всех на перроне. Потом из строя вызвали всех коммунистов, в их числе и был мой прадед. Объяснили, что обстановка на фронте резко осложнилась. Так мой прадед попал в экипаж танка Т-34. А дальше он воевал на знаменитой Орловско-Курской дуге, где в это время шли страшные танковые сражения. После очередного тяжёлого боя, во время небольшой передышки, подошла полевая кухня, и моего прадеда танкисты отправили с котелками за кашей. Отбежав несколько метров, он оглянулся и увидел, что в их танк попал снаряд. Весь экипаж погиб, а судьба деда хранила. Правда, моему деду тоже досталось: его изрешетило осколками, повредило лицо и выбило скулу, контузило. Это было его третье ранение, но всё-таки он остался жив. Прадед очень долго лечился в госпитале, а после выписки его комиссовали. Мой прадедушка вернулся домой, где его ждали бабушка-жена и трое детей. Все радовались – раненый, больной, слабый, но живой!

 

Сегодня с нами уже нет моего прадеда. Он имел множество медалей и орден. После войны ещё много трудился в колхозе и никогда не сидел сложа руки. Я горжусь тем, что являюсь внучкой человека, который прожил хоть и трудную, но яркую жизнь, жизнь не только для себя, но и для других. Он стал одним из тех, кого сегодня называют воинами-освободителями. Именно в честь их полыхает живое пламя Вечного огня, пламя Памяти.

 

Я верю в силу и мощь нашего государства, его миролюбивую политику,  верю в разум. Я люблю свою страну, свой язык, свой народ. Как мирному человеку мне очень хочется , чтобы на всей земле торжествовал Мир, чтобы миролюбиво улыбались взрослые, радостно смеялись дети и ничто не омрачало души людей, где бы они ни жили.
 
 

Комментарии   

 
0 # михаил губарев 16.04.2015 06:47
Прям доводит до слез :oops:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # михаил губарев 16.04.2015 06:44
Какие классные стихи :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иринка 07.09.2014 10:37
Фамилия автора работы указана не верно.Правильно писать Мингалёва.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Н.Г. Екимова 04.02.2015 10:05
Простите. Исправили.

Редактор сайта Наталья Германовна Екимова
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика