английская версия на главную Версия для слабовидящих

МИТРОХОВА Елена

Ленинградский мост

 

Великая Отечественная война – время тяжелых испытаний для всей нашей страны. Великий подвиг совершил наш народ. Блокада Ленинграда – одна из самых трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Память жива в очевидцах тех далеких событий, но с каждым годом их становится все меньше и меньше.

 

Мне довелось знать лично удивительного человека – женщину–блокадницу Останину Нину Порфирьевну. Нина Порфирьевна много лет проработала учителем черчения в нашей школе,  а когда вышла на пенсию, часто прибегала в школу. Именно "прибегала". Удивительно энергичная, общительная и светлая была эта женщина! Помогала проводить мероприятия, посвященные войне. Много рассказывала сама и организовывала встречи с ветеранами Блокадного братства. Для Нины Порфирьевны, как и для всех ветеранов-блокадников, священным местом был Ленинградский мост в Челябинске.

 

Ленинградский мост – это один из наиболее знаменитых мостов города. Находится на проспекте Победы через реку Миасс со стороны теплотехнического института, в микрорайоне ЧГРЭС. Свою популярность он получил из-за того, что в годы войны через этот мост эвакуировались тысячи блокадников. Именно общественная организация "Блокадное братство" обратилась к местным властям, чтобы мосту было присвоено название "Ленинградского".

 

Этот мост - своеобразная граница между Уралом и Сибирью. Возле моста установлен монумент, памятный знак "Ленинградский мост" – памятник мужеству и доблести ленинградцев, ставших в годы войны челябинцами. Открыт 8 мая 1999 года, накануне Дня Победы, в честь 55-летия годовщины снятия ленинградской блокады. Проект памятного знака разработали челябинские архитекторы: И.В. Пономарев, Н. Балухина, скульптор Е. Чиркин. Автор барельефа А. Тишин.

 

Памятный знак "Ленинградский мост" создан в виде триумфальной арки высотой шесть метров. Внутри арки с надписью "Ленинградский мост" разместился барельеф Медного всадника (Петра Первого верхом на коне) из каслинского чугунного литья. Мемориальная доска, находящаяся на обратной стороне памятного знака содержит надпись: "Памятный знак установлен в честь ленинградцев, эвакуированных в 1941-1942 годах для работы на оборонных заводах Челябинска. Вместе с уральцами они самоотверженным трудом приближали день Победы. Вклад ленинградцев в борьбе за победу огромен! Память о подвиге их священна!" В годы войны в Челябинск были эвакуированы 20 300 ленинградцев для работы на оборонных предприятиях. Бок о бок с челябинцами трудились на ЧТЗ 15 тысяч ленинградцев и вместе с южноуральцами составили славу и гордость Танкограда.

 

Нина Порфирьевна была еще ребенком, когда началась война, но каждый год 8 сентября она со всеми блокадниками приходила к Ленинградскому мосту. Была… была… очень трудно говорить об этом человеке в прошедшем времени. В январе 2010 года я попросила Нину Порфирьевну записать свои воспоминания. Мы собирали материал для книги "Великая Отечественная война в судьбе моей семьи". В начале февраля договорились о встрече с ребятами нашей школы, а через неделю ее не стало. Нина Порфирьевна записала свои воспоминания, но на встречу придти не успела…

 

Воспоминания Останиной (Тяпкиной) Нины Порфирьевны (1936-2010) привожу без сокращений:

 

"Когда началась Великая Отечественная война, мне было пять с половиной лет. Этот день, 22 июня 1941 г., воскресенье, не запечатлелся в памяти. Запомнилось только, что детский сад не вывезли на дачу.

Мои родители – Тяпкины Порфирий Семенович и Федосья Игнатьевна - работали на заводе "Красный треугольник". Дом наш, № 132 на Обводном канале, стоял стенка к стенке с заводом. Мой папа по возрасту не мог быть призван в армию, и был направлен на оборонные работы под Ленинградом.

 

К осени мама наклеила на стекла бумажные полоски (чтобы не вылетели при сотрясании), и окна стали к вечеру завешивать плотными шторами. Известно, что полная блокада Ленинграда установилась 8 сентября 41-го года. Тогда начались сначала бомбежки города, а потом и обстрелы. Как помню, это случилось ночью. Бежали в подвал дома. Сидели на лавках и дрожали от страха и грохота: "Только бы не в наш дом попала бомба!"

 

Взрослые и даже подростки в это время дежурили на крышах, сбрасывая "зажигалки". Однажды, когда мама вела меня в садик (кстати, детские сады в Ленинграде назывались "очаг"), мы попали под обстрел, лежали на тротуаре. Слава Богу, осколков было мало, так как снаряды попали в дома на другой стороне улицы.

 

Завод перевели на осадное положение, и мама круглые сутки была на заводе, дети стали жить в садике, как в детском доме. Правда, в подвальном помещении, где менее опасно. Не стало никаких праздников, прогулок. Помню, тихонько сидели на стульчиках, слушали чтение воспитательницы. Один раз зимой мама взяла меня домой и угощала картофелиной в кожуре и желе на блюдечке из столярного клея. Так называемые "организованные" дети, то есть изъятые из семей, были в лучшем положении, чем те, что оставались дома. У нас никто не умер от голода, а домашние – что говорить!

 

Так прошла зима 1941- 1942 года. "Дорога жизни" на Ладожском озере растаяла, и стали эвакуировать людей по воде. Летом 1942 года и наш детсад посадили на прогулочные катера. Только отплыли от пристани, вокруг стали вставать красивые фонтаны воды! Нас, как помню, старались от окон отозвать, стали нам читать книжки. А потом выяснилось, что этот караван бомбили фашисты с самолетов, несмотря на красные кресты.

 

Так мы были эвакуированы в Пензенскую область, Кузнецкий район, в бывший санаторий "Белое озеро". Как там было здорово! Леса кругом, прозрачнейшие озера, колхозная деревня недалеко. Мы помогали колхозникам в меру сил (заготавливали липовые веники козам на зиму), а они давали нам молоко и овощи. А после концертов, которые мы давали в колхозе, нас всегда угощали кашей с молоком. Сами детсадовцы и огороды обрабатывали для себя, и топливо на зиму заготавливали, и учились! Под школу выделили избу, и старенькие муж и жена, эвакуированные с Украины, учили нас. Как мы старались! Ведь этим, считалось, помогали стране.

 

День Победы запомнился на всю жизнь! Все мы знали – скоро домой! Но радость всегда рядом с печалью: в Ленинград в июле месяце поехали только те, у кого остались живы родные.

Боже мой, как был разбит город! Но заводы, магазины, больницы, школы, библиотеки и театры работали. В 8 утра в нашем рабочем Ленинском районе раздавались гудки заводов и фабрик. Так начинался рабочий день.

 

На день мама давала задание: убрать комнату, подмести и вымыть пол, купить квас (если лето), керосин для примуса (газ в Ленинграде провели только в 1950 году, а до этого варили на керосинках и примусах), получить хлеб по хлебным карточкам: у мамы по рабочей – 500 грамм, а у меня по детской – 200 грамм. Папа после войны в семью не вернулся, и мы с мамой остались одни. В 1948 году мама умерла – сказалась блокада. И пришлось мне начать свою трудовую жизнь: учиться шить детские и женские головные уборы. Десять классов закончила в школе рабочей молодежи (вечерняя школа), получила серебряную медаль и без экзаменов поступила в Ленинградский Военно-механический институт (там была большая стипендия). Студенческая жизнь незабываема!

 

По окончании ВУЗа мы с мужем получили направление в Челябинск, на Автоматно-механический завод (полагалось три года отработать по направлению). Но работа, люди уральские, природа! – так и стали мы челябинцами: с 1953 года здесь. Город стал родным. А если, как потом узнали, первый эшелон с хлебом, прибывшим в Ленинград, был из Челябинска, так что говорить: не жалеем, что сроднились с Уралом. Здесь образовалось "Блокадное братство" тех, кто был эвакуирован на Урал с заводами, кто своим трудом ковал Победу нашей страны над фашистскими захватчиками, кто остался здесь жить по окончании войны. Через реку Миасс по проспекту Победы мост назван "Ленинградским", и там установлена памятная стела. Возле нее 8 сентября ежегодно отмечается печальная дата установления полной блокады Ленинграда. Нас, блокадников, остается все меньше и меньше. Но наши дети и внуки - уроженцы и патриоты Урала".

 

Перечитываю и не могу сдержать слез. Ленинградский мост – святое место для всех блокадников, а их остается все меньше и меньше…

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика