Свидание с книгой


Иногда, особенно когда работаешь со знаменитостями, клиенты ведут себя… Как бы это сказать? Как капризные дети. А мы обязаны быть для них… Как бы сказать? Мудрыми родителями, да? Вы меня понимаете, месье? За десять тысяч евро мы должны помочь клиенту перестать дубасить карнизом для занавески окровавленного типа, который уже даже не шевелится. Даже если этот тип – косовар. Во всяком случае, мне так кажется. Это, наверное, можно назвать психологическим аспектом профессии телохранителя. Именно в нем кроется отличие между нами, профи, и рядовыми охранниками или вышибалами-любителями. В этом самом психологическом аспекте. Итак, я перестал терзать жвачку и предложил клиенту проявить немного сдержанности. Выглядело это примерно так: «Послушайте, месье. Уже поздно, может, нам стоит уехать отсюда?» Клиент ответил не задумываясь: «Ты, горилла! Не лезь ко мне, не то я и тебе начищу морду». Я, конечно, не люблю, когда кто-то проявляет неуважение по отношению ко мне, но клиент есть клиент, и к тому же он еще не расплатился. Что ж, тем хуже для него. Мы с парнями (среди которых, очень хочу вам напомнить, есть знаменитые на весь мир чемпионы по боевым искусствам разных народов) проглотили обиду, а я всего лишь попросил небольшую прибавку «за закрытую пасть». Тысячу евро. Мы немного поторговались, пока Рэмбо валялся на полу, представляя собой довольно печальное зрелище.

Вербер, Б. Рай на заказ /Бернар Вербер. – М.: РИПОЛ классик, 2010. – 592 с.

«Каждый день в моей голове рождается новая идея. Затем она начинает развиваться и неотступно неотступно преследовать меня. Как правило, отправной точкой становится одна простая фраза: «А что будет, если…» Вот, например: «Что будет, если люди начнут воспроизводить себе подобных так, как это делают цветы?», «Что произойдет, если людей заставить забыть прошлое?», «Что случится, если на Земле останутся только женщины?» Эти рассказы – зародыши историй, из которых мне, быть может, позже удастся вырастить романы, и тех сюжетов, которым я попытаюсь придать зримый образ, превратив их в фильмы» (Б. Вербер).

Бернар Вербер (р. 1961) – современный французский писатель, культовый и загадочный. Его романы сочетают в себе мистицизм, фантастику и философию. Отмеченные массой литературных премий и имеющие миллионы поклонников, произведения Вербера не нуждаются в ярлыках, а сами являются ориентиром для модной и актуальной литературы.

Еще у нас есть:

Вербер, Б. Отец наших отцов /Бернар Вербер. – М.: РИПОЛ классик, 2007. – 384 с.

Вербер, Б. Звездная бабочка /Бернар Вербер. – М.: РИПОЛ классик, 2008. – 352 с.

Вербер, Б. Революция муравьев /Бернар Вербер. – М.: РИПОЛ классик, 2007. – 768 с.

Часто возникают ситуации, когда не можешь определиться, что почитать. Книг много, и почти каждая из них "кричит", как она хороша и почему ее надо прочитать в самую первую очередь. А бывает, что хочется чего-то новенького, ранее неизведанного, а с чего именно начать, пока не знаешь. Одно из решений проблемы – безымянные книжные фрагменты. Перед тобой не мелькают яркие обложки и переплеты, тебя не ослепляют яркие лучи литературной славы, ты свободен от давления обозревателей, критиков, другой читающей публики. Ты один на один с текстом, и только его качество, интересность, красивость могут заставить тебя прочитать все произведение. Именно такую возможность дает литературный проект Челябинской областной юношеской библиотеки "Свидание с книгой". Это электронная коллекция фрагментов книг, имеющихся в библиотеке. Безымянные фрагменты сменяют друг друга в случайном порядке. При необходимости можно узнать имя автора, получить краткую информацию о нем, о выбранном произведении, о других книгах этого автора, имеющихся в библиотеке. Понравившиеся книги можно забронировать с помощью электронного каталога библиотеки. Читайте на здоровье!

Перейти к комментариям