Свидание с книгой


В бурной какофонии Божественного Джаза эта изначальная мелодия вроде бы безнадежно теряется, но все-таки она присутствует изнутри: закутанная в кокон бесконечных импровизаций, она терпеливо дожидается своего часа. И ее время настанет! Действительно, любой настоящий джазмен, за несколько минут своего фортепьянного (гитарного, саксофонного, скрипичного) камлания, казалось, безнадежно запутавшийся в вариациях, удалившийся от первоначального замысла на биллион световых лет, заплутавший, подобно шаману, в потустороннем мире, потерявшийся в импровизационном космосе, в конце концов всегда выворачивает на столбовую дорогу и приходит к тому, с чего начал. Реакция слушателей на это возвращение к основам основ есть реакция на встречу с потерянным раем.
Иная джазовая импровизация длится достаточно долго. Тот, кто появляется в зале в разгар экстатического блуждания музыканта, может быть весьма неприятно поражен бьющим в уши диссонансом. В таком случае ему следует дождаться конца представления. Увы, Божественный Джаз слишком растянут во времени. Родившиеся тогда, когда в дело вступил уже целый оркестр и мелодия все усложняется, мы обречены слушать лишь малую часть композиции и, не имея возможности присутствовать ни в начале Джаза, ни в его конце, обречены уйти в середине. Возможно, поэтому все, играемое в данный момент Великим Джазменом, часто кажется нам такой безнадежной какофонической абракадаброй.

Бояшов, И. Джаз / Илья Бояшов // Октябрь. – 2015. - №5. – С. 3-72.

Итоги целого века, уместившиеся в один день, наугад выбранный автором.
Роман-калейдоскоп из моментов одного октябрьского дня 1967 года, сополагающий покорение космоса и эскапизм ботаника, самопожертвование монахини и расправу варваров над мудрецами, экспедиции в подсознание и на луну, реабилитацию писателя-лагерника и гибель романтика революции.
Под пером автора роман рассыпается на фрагменты, иерархия исторических событий ломается, утрамбованная цельность прошлого расслаивается – но именно в этом расслоении, расторжении логических связей, подрыве сложившихся оценок рождается новая гармония, музыкальная сочетаемость и стройность того, что казалось информационным хаосом.
Методом наблюдения исторических вероятностей Илья Бояшов приближается к пониманию законов жизни. Удивительно современное повествование об истории – не столько о прошлом, сколько о философии времени, с которой хочется разобраться, прежде чем выносить прошлому приговор или тосковать о нем беспробудно.

Илья Бояшов родился в 1961 году в Ленинграде. Окончил исторический факультет педагогического института им. Герцена. Долгое время преподавал в Нахимовском военно-морском училище. Автор десяти книг. В 2012 году по повести «Танкист, или Белый тигр» режиссер Карен Шахназаров снял фильм.

Еще у нас есть:

Бояшов, И. Путь Мури / Илья Бояшов. – СПб.; М.: Лимбус Пресс, 2007. – 232 с.

Бояшов, И. Танкист, или «Белый тигр». – СПб.; М.: Лимбус Пресс, 2008. – 224 с.

Бояшов, И. Каменная баба / Илья Бояшов. – СПб.; М.: Лимбус Пресс, 2011. – 192 с.

Часто возникают ситуации, когда не можешь определиться, что почитать. Книг много, и почти каждая из них "кричит", как она хороша и почему ее надо прочитать в самую первую очередь. А бывает, что хочется чего-то новенького, ранее неизведанного, а с чего именно начать, пока не знаешь. Одно из решений проблемы – безымянные книжные фрагменты. Перед тобой не мелькают яркие обложки и переплеты, тебя не ослепляют яркие лучи литературной славы, ты свободен от давления обозревателей, критиков, другой читающей публики. Ты один на один с текстом, и только его качество, интересность, красивость могут заставить тебя прочитать все произведение. Именно такую возможность дает литературный проект Челябинской областной юношеской библиотеки "Свидание с книгой". Это электронная коллекция фрагментов книг, имеющихся в библиотеке. Безымянные фрагменты сменяют друг друга в случайном порядке. При необходимости можно узнать имя автора, получить краткую информацию о нем, о выбранном произведении, о других книгах этого автора, имеющихся в библиотеке. Понравившиеся книги можно забронировать с помощью электронного каталога библиотеки. Читайте на здоровье!

Перейти к комментариям