английская версия на главную Версия для слабовидящих

Фантастика, которой верят

Каждому человеку, увлекающемуся фантастикой, известно имя Гарри Гаррисона. В нашей стране его книги появились на полках в то время, когда рынок еще не был перенасыщен литературой. Он пользовался огромной популярностью - особенно, среди школьников, для которых стал проводником в другой мир, полных захватывающих приключений. Необыкновенная сюжетная изобретательность, увлекательные приключения, запутанные интриги, счастливые развязки привлекают любителей фантастики и сегодня.

 

Гарри Гаррисон (12.03.1925 - 15.08.2012родился  в городе Стэмфорд (штат Коннектикут). Его мать была родом из Риги и имела русские корни, отец - венгерские. Необычная история связана с именем Гаррисона: когда отец пошел регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика назвали Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когдаГаррисонуже был подростком. Таким образом, Гарри Гаррисон единственный в мире писатель, использующий в качестве псевдонима свое настоящее имя.

 

Мальчик рано научился читать и писать, любил рисовать. Читал всё, что попадалось в руки, предпочитал научную фантастику. Свой первый рассказ он написал в 13 лет.

 

Он долго не мог определиться, кем станет, когда вырастет - писателем или художником, даже бросил монетку, чтобы сделать выбор — выпало идти учиться на художника. Однако судьба распорядилась иначе: "Моё поколение оказалось поколением призванных, — вспоминал Гаррисон, — нам требовалось благополучно закончить не колледж, а войну".

 

С 1943 по 1946 год писатель-фантаст служил в ВВС США и дослужился до сержанта, был инструктором стрельбы, водителем грузовика, служил на военной авиабазе, был удостоен медали снайпера. Демобилизовавшись из армии после Второй мировой войны, он все-таки выучился на художника.

 

Гаррисон был разносторонне одарённым человеком и занимался различными видами творчества - он успел поработать и художником, и редактором, и иллюстратором. Но мировую известность ему принесла литература.

 

Гарри работал в самых разных направлениях фантастики, но в каждом его рассказе, в каждом романе обязательно был какой-то философский подтекст. Несмотря на серьезность многих произведений автора, его воспринимают как веселого писателя. "По-моему, научная фантастика буквально создана для юмора, — говорил Гаррисон. — И если смешных научно-фантастических книг мало, то оттого лишь, что это очень трудно — писать их хорошо... Я хотел бы, чтобы читатели расслаблялись и получали удовольствие, отвлекались от действительности и улучшали пищеварение и настроение при помощи хихиканья, а то и громкого животного смеха...".

 

Гаррисон прекрасно умел иронизировать по любому поводу, умел увлечь читателя забавным сюжетом или парадоксальным подходом к теме. Своим творчеством он давал людям веру во что-то сверхъестественное, что-то необычайное. Фантаст говорил, что воспринимает свой вымышленный мир как реальный, и надеялся, что читатели относятся к нему точно так же.

 

Свой первый роман он опубликовал в 1960 году. Он назывался "Неукротимая планета" и рассказывал о том, как весь живой мир богатой полезными ископаемыми планеты целенаправленно пытается избавиться от своих упрямых колонизаторов. Роман положил начало целому циклу произведений, объединенных под общим названием "Мир смерти". Это была вполне серьезная и даже драматичная фантастика.

 

Но широкую известность Гаррисону принес цикл фантастических произведений "Стальная крыса" - набор историй об обаятельном межгалактическом мошеннике, известном под вынесенным в название прозвищем. Над историями о нем Гарри Гаррисон работал почти всю свою творческую жизнь - в рамках этой серии с 1961 по 2010 год он написал 12 книг.

 

Среди других произведений Гаррисона - серия "Билл, герой Галактики", романы "Вендетта для Святого" (1964), "Врач космического корабля" (1970), "История планеты" (1979), "Падающая звезда" (1976), "Пленённая Вселенная" (1969) и многие другие.

 

Всего Гаррисон написал более 200 научно фантастических рассказов и романов, которые стали классикой приключенческой фантастики.

 

Всю сознательную жизнь Гаррисон провел в путешествиях и постоянных переездах. В общей сложности его семья посетила более пятидесяти стран мира, писатель знал и мог свободно разговаривать на 8 языках. Интересно, что также он жил несколько месяцев и в России, а последние 30 лет находился в Ирландии. Скончался в 2012 г. в возрасте 87 лет.

 

Еще при жизни Гаррисон был удостоен всяческих наград, его творчество высоко ценили во многих странах мира, в том числе и в России. В марте 2015 г. ему исполнилось бы 90 лет. Он всегда мечтал о бессмертии, чтобы можно было отправиться не только в путешествия по миру, но и на другие планеты, в другие галактики, чтобы человек смог бы добиться всех поставленных целей; с даром вечной жизни воплотить в реальность всё задуманное. Гарри Гаррисон умер 3 года назад, но его мечта исполнилась, ведь он оставил бессмертный отпечаток в сердцах многих людей.

 

Источники: Биография Гарри Гаррисона [Электронный ресурс] // РИА Новости. – Режим доступ: http://ria.ru/spravka/20120815/724195673.html#ixzz3VDvA6Yuu

Гарри Гаррисон [Электронный ресурс] // Календарь событий. – Режим доступ: http://www.calend.ru/person/6883

Лаптева Е. Гарри Гаррисон: "Когда умираю я, со мной умирает весь мир" / Елена Лаптева [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. – 2012, 15 авг. – Режим доступа: http://www.kp.ru/daily/25932/2881035/

Читайте книги ГАРРИ ГАРРИСОНА в юношеской библиотеке:

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика