английская версия на главную Версия для слабовидящих

Пробуждение

Гайто Газданов "Пробуждение"Послевоенная Франция. Простой, ничем не примечательный клерк, Пьер Форэ, ведущий замкнутый образ жизни (его жизнь ему самому кажется бессмысленной и неинтересной), благодаря стечению обстоятельств отправляется погостить к другу юности. Дача приятеля находится на юге Франции, в абсолютной глуши. Там главный герой наслаждается тихим, гостеприимным семейным уютом, городской отдаленностью, природой.

 

Эту идиллию нарушает странное несчастное существо, проживающее на краю леса. Человеческий облик потерян, говорить не может, и, как будто ничего не понимает. Движимый состраданием, Пьер забирает ее к себе домой, он хочет попробовать помочь ей вернуться к нормальной жизни. Но и его собственная жизнь обретает смысл…

 

Автор лаконичного повествования о человеческом поступке, приводящем к невероятным последствиям - Гайто Газданов. За простейшим мелодраматическим сюжетом романа "Пробуждениестоят не просто и не только судьбы людей, сколько их душевное – духовное преломление.

 

Гайто Газданов, писатель русского зарубежья

Гайто Газданов (6.12.1903-5.12.1971), русский писатель, эмигрант "первой волны", вплоть до 90-х годов практически неизвестный на родине, сегодня признан одним из лучших русских прозаиков 20-го века.

 

Осетин по национальности, выходец из семьи с древними корнями, петербуржец, в шестнадцатилетнем возрасте вступает в Добровольческую армию и служит солдатом на бронепоездеЭтот поступок 16-летнего юноши объяснялся не столько политическими мотивами, сколько стремлением испытать нечто новое, романтическим желанием своими глазами увидеть, что такое война.

 

Очутившись в самой гуще страшной схватки "белых" и "красных" в Крыму, Газданов ощутил весь ужас насилия, произвола, смерти. Поэтому позже в его рассказах и романах всплывали то как сон, то как воспоминание, то как рок, преследующий человечество, жуткие эпизоды того времени.

Осенью 1920 вместе с остатками врангелевской армии он покидает Севастополь, навсегда прощаясь с родиной.

 

Обладая отличным здоровьем, выносливостью, невероятной стойкостью духа, с достоинством переносит все тяготы эмигрантской жизни. Работает портовым грузчиком, мойщиком паровозов, рабочим на автомобильном заводе, ночным таксистом. Начинает писать рассказы. Работа таксистом, которая обеспечивала Газданову средства для существования в течение 25 лет, наложила своеобразный отпечаток и на его образ жизни, и на его творческую судьбу, давая возможность видеть ночную, призрачную, теневую сторону жизни.

 

Как прозаик обратил на себя внимание романом "Вечер у Клэр" (1930), передавшим вынесенное Газдановым с Гражданской войны чувство, что "душа выжжена" и что его поколение входит в мир без иллюзий, утратив способность видеть в жизни что-нибудь, кроме постоянно повторяющихся трагических ситуаций.

 

Литературное признание романа "Вечер у Клэр" открывает Газданову дорогу в самый престижный журнал Русского зарубежья — "Современные записки", где в 1930-е печатаются его рассказы и романы рядом с произведениями Бунина, Мережковского, Зайцева, Ходасевича, Алданова и Набокова.

 

Романы Газданова "История одного путешествия" (1935), "Полет" (1939), "Призрак Александра Вольфа" (1948), "Эвелина и ее друзья" (1971) сочетают остроту развития фабулы, роковое стечение обстоятельств или преступление и философскую проблематику. Писателя интересует не столько событие, сколько специфика его преломления в сознании разных персонажей и возможность множественного толкования одних и тех же жизненных явлений.

 

Во время Второй мировой войны, оставшись в оккупированном Париже, Газданов вступает в ряды Сопротивления, помогая французским и советским партизанам; редактирует информационный бюллетень новостей подполья, участвует в спасении многих людей от концентрационных лагерей.

 

После войны и до конца жизни Газданов работает в русской службе радиостанции "Свобода". Умер в Мюнхене в 1971 г. Похоронен во Франции на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. В России стал активно издаваться в конце 1990-х годов.

 

Проза Газданова, наполненная "смутной, пепельной печалью" (М. Новиков), завораживает читателя. Не случайно его реализм называли "магическим" (Вяч. Иванов), а сам автор устами своего героя определял его как "сомнамбулический". Прожив большую часть жизни на чужбине, он, как и его герои, чувствовал, что ему "трудно было дышать... в этом европейском воздухе, где не было ни ледяной чистоты зимы, ни бесконечных запахов и звуков северной весны, ни огромных пространств моей родины".

 

Источники: Гайто Газданов. Пробуждение [Электронный ресурс] // Что читать? Ищем советы, что почитать. – Режим доступа: http://chto-chitat.livejournal.com/11687212.html

Гайто Газданов [Электронный ресурс] // Хронос. Биографический указатель. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gazdanov_gi.php

 

Читайте хорошие книги в юношеской библиотеке:

 

Гайто Газданов. Пробуждение. - М.: Самокат, 2012. -- 146 с.

 

Аудиокнигу Гайто Газданова "Пробуждение" можно бесплатно слушать онлайн или скачать на сайте asbook.net (Слушайте аудиокниги онлайн). – Режим доступа: http://asbook.net/abooks/russlit/7265-probuzhdenie-gayto-gazdanov.html;

Читать в Библиотеке М. Мошкова: Гайто Газданов. Пробуждение [Электронный ресурс] // Библиотека Максима Мошкова. – Режим доступа: http://www.lib.ru/PROZA/GAZDANOW/awake.txt 

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика