английская версия на главную Версия для слабовидящих

Влюбленным в книгу

 

Всем тем, кто влюблен в книгу и чтение, мы предлагаем несколько интересных фактов о книгах, которые можно увидеть в фондах нашей библиотеки.

 

Самая маленькая книга

Samaya-malenkaya-kniga-v-choub

Самая маленькая по размеру книга нашего фонда – это сборник стихов Николая Гумилева, одного из крупнейших русских поэтов, чья жизнь стала легендой, а творчество  одним из вершинных событий Серебряного века. Жизнь Гумилева была невероятно насыщенной, в ней было все, из чего обычно творятся легенды: экзотические путешествия, романы со знаменитыми женщинами, участие в войне, награды за храбрость… И гибель в застенках ЧК.

Прочитав стихи Николая Степановича Гумилева, вы сможете заглянуть во внутренний мир человека, изменившего эпоху, одного из главных героев Серебряного века.

 

 

Самая большая книга

Samaya-bolshaya-kniga-v-choubСамая большая книга нашего фонда называется «Портрет: художники, модели, воспоминания». Формат книги: 29 на 39,5 см.

Собранные в этой книге статьи рассказывают об истории развития европейского портрета. Начиная с XV века и до наших дней, мы не можем назвать ни одной страны, ни одной эпохи, портретное искусство которой не отличалось бы ярким своеобразием. Нет ни одного музея, ни одного частного собрания в Европе или за океаном, гордость которых не составляли бы портреты. Собранные в этой книге исследования рассказывают и о формировании живописных вкусов той или иной эпохи, и о создании коллекций живописи. История портрета тесно переплетается с придворными интригами и появлением на исторической сцене новых персонажей, с изменением канонов красоты и с развитием духовной жизни человека.

Книга украшена богатейшей подборкой иллюстраций, сотнями цветных репродукций из музеев, галерей, коллекций всего мира.

 

 

Самая старая книга

Samaya-staraya-kniga-v-choub 1Роман «Евгений Онегин» был начат Пушкиным в Кишинёве 9 мая 1823 года и закончен в Болдине 23 сентября 1830 года. Это произведение стоит на вершине творчества поэта и, разумеется, является новаторским, непревзойдённым по смелости творческого замысла. Никому ещё не удавалось создать роман в форме стихов. Никому не удалось повторить пушкинскую лёгкость письма и широту охватываемого материала.

Samaya-staraya-kniga-v-choub 2В мае 1877 года певица Е. А. Лавровская предложила композитору Петру Ильичу Чайковскому написать оперу на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Вначале эта мысль показалась Чайковскому абсурдной. Он заявляет, что «Онегин» – это «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре он так увлёкся ею, что в одну ночь написал сценарий, а затем и саму оперу.

Перед вами – клавир оперы Чайковского «Евгений Онегин». Он был издан в 1897 году в Москве издательством Петра Юргенсона -  первого издателя большинства произведенийП. И. Чайковского.

 

 

Самая новая книга

Samaya-novaya-kniga-v-choub 1Жизнь прекрасна и удивительна. Только для того, чтобы понять это, иногда приходится переживать не слишком приятные ситуации. Samaya-novaya-kniga-v-choub 2Хотелось бы, чтобы таких ситуаций не было никогда. Хорошо, пусть всегда будет именно так. И все-таки будет лучше, если мы будем готовы к трудностям. Готовы встретить опасность. Почему? Да потому, что тот, кто подготовлен, всегда имеет один лишний шанс выкрутиться. Уберечься. Спастись. Наконец, просто выжить. А в этом деле лишних шансов не бывает.

Книга Леонида Анатольевича Сурженко «Трудная ситуация. Как поступить, если…» издана уже в 2016 году. Она научит вас не попадать в истории, выпутываться из сложных и опасных ситуаций, бороться за свою жизнь и здоровье.

 

 

Самая толстая книга

Samaya-tolstaya-kniga-v-choub 1Самая толстая книга – это «Популярный энциклопедический словарь». Что совсем не удивительно, ведь справочник охватывает все отрасли знания, содержит около 20 тысяч статей и свыше 1000 карт и иллюстраций. В словаре 1583 страницы.

Samaya-tolstaya-kniga-v-choub 2Справочное издание адресовано самому широкому кругу читателей. В Словаре представлены природа в ее многообразии и все сферы жизни общества – история и география, экономика, право и политика, философия и религия, наука и техника, литература и искусство, медицина и спорт. При этом издательство считало своей задачей придать Словарю гуманитарную, культурологическую ориентацию, что выразилось в соотношении его тематических разделов и в содержании статей. Значительное место в Словаре отведено биографическим статьям о выдающихся деятелях всех времен и народов.

 

 

Самая тяжелая книга

Samaya-tyazhelaya-kniga-v-choubСамый тяжелый фолиант в нашей библиотеке – книга «Русская живопись. История и шедевры». Это подарочное издание в футляре; книга с многочисленными красочными иллюстрациями, с шелковым ляссе. (Ляссе - ленточка-закладка, тесьма (вискоза, ацетат), один конец которой приклеивается к верхней части корешка книжного блока, второй (свободный) вкладывается между листами). Ее вес 6 кг 840 г. Кстати, страниц в ней тоже много – 1488.

В книге представлены главные картины не только известных русских живописцев, но и тех, кто был несправедливо забыт. Издательство проделало огромную работу, чтобы собрать полотна из музеев других городов и даже стран, из запасников, где они долго пылились. Любители живописи получили редкую возможность получить полную и цельную «картину» русского живописного искусства.

Русская живопись  одно из высочайших явлений мировой культуры. Необыкновенно уже ее начало. Древнерусские художники, воодушевленные христианской верой, создавали чудесные шедевры иконописного мастерства. Гармония чистых красок и певучих линий, глубокий духовный смысл  все это завораживает нас в иконах Феофана Грека, Андрея Рублева, Дионисия, многих безымянных мастеров. Светская живопись начала развиваться в России поздно и в XVIII веке совершила настоящий прорыв, поставив нашу страну вровень с мировыми центрами изобразительного искусства. А с XIX века начинается ее золотая пора  время небывалого расцвета. Великолепное разнообразие стилей, направлений, художественных приемов, но единство традиций, нравственной высоты, философской и психологической наполненности. В произведениях живописцев отражается сама душа России, во всей ее полноте и сложности.

 

 

Самая красочная книга

Samaya-krasochnaya-kniga-v-choub 1Samaya-krasochnaya-kniga-v-choub 2Книга предназначена для младшего школьного возраста. При первом прикосновении к самой обложке понимаешь, сейчас начнется сказка. И она начинается. В книгу вошла сказка С. А. Аксакова «Аленький цветочек», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А. С. Пушкина, а также русские народные сказки о прекрасных и умных царевнах. На мелованных страницах иллюстрации выглядят ярко. Пока родители читают книгу, дети, затаив дыхание, с восторгом рассматривают великолепные иллюстрации Татьяны Канивец.

 

 

 

 

Самая дорогая книга

Samaya-dorogaya-kniga-v-choub 1Число русских художников-символистов сравнительно невелико. Однако среди них есть крупнейшие живописцы рубежа веков – Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Кузьма Петров-Водкин и другие. И, как это ни парадоксально, именно в этой сравнительной немногочисленности символистов-живописцев их сила. Резко выраженная индивидуальность каждого из них и масштаб их дарований спасли русский живописный символизм от превращения в «масс-медиа». Русский живописный символизм в процессе своего развития выработал особый, присущий только ему изобразительный язык, на котором и заговорил достаточно определенно и внятно. Одно это дало ему право войти в историю общеевропейского символистского движения, если бы не было и другого, не менее важного обстоятельства – его влияния на дальнейшие судьбы русского искусства, в частности на формирование авангарда.

Samaya-dorogaya-kniga-v-choub 2Подарочное издание книги Аллы Русаковой «Символизм в русской живописи» в кожаном переплете, украшенном золотым тиснением, с трехсторонним золотым обрезом, является самой дорогой книгой нашего фонда. В альбоме представлено около 400 тщательно отобранных произведений российских художников-символистов. В 2008 году, когда книга была приобретена библиотекой, она стоила 7700 рублей.

 

 

Самая первая книга

Samaya-pervaya-kniga-v-choub 1Samaya-pervaya-kniga-v-choub 2Книга «Песенки. Потешки. Лепеталки» предназначена для детей младшего дошкольного возраста. Именно в ранний период жизни ребенок наиболее активно усваивает родной язык, его обороты, а также многие понятия и представления. Поэтому чем больше родители в ранний период будут заниматься со своими детьми, чем больше будут им читать, тем лучше дети подготовятся не только к школе, но и к дальнейшей жизни. Собранные в книге стихи дают маленькому человечку возможность лучше освоить родной язык и развить воображение ребенка.

Мелованная бумага, крупный шрифт, прекрасная полиграфия. Несмотря на то, что в оформлении принимали участие разные художники, выглядит всё очень ярко и гармонично.

 

 

Самая печальная книга

Samaya-pechalnaya-kniga-v-choubМир диких животных представляет собой самый прекрасный и совершенный дар природы.

Задумайтесь, что представляла бы собой Африка без бегемотов, Азия без тигров, Арктика без белых медведей, а океан без синих китов? Это было бы ужасно. И, тем не менее, этот «ночной кошмар» может очень скоро стать печальной реальностью.

Список вымирающих видов уже довольно значителен, и, к сожалению, он очень быстро продолжает пополняться. Ответственность за все это лежит на людях, чья деятельность становится все более интенсивной и агрессивной, что приводит к сокращению пространства, необходимого для выживания флоры и фауны. Жизнь людей полностью зависит от природы, но выживание самой природы также зависит от людей.

Десятки тысяч людей по всему миру принимают участие в акциях по защите исчезающих видов животных. Их можно узнать по логотипу панды на значке. Книга «Исчезающие животные», подготовленная Всемирным фондом дикой природы, служит своего рода дополнением к той борьбе, которая происходит на всех континентах за те уникальные виды животных, без которых невозможно биологическое разнообразие на Земле. Только оберегая исчезающих животных, таких, как медведь или слон, кондор или белая акула, и сохраняя их естественную среду обитания, будь то джунгли, саванна, тундра или пустыня, мы можем надеяться на то, что в будущем фауна нашей планеты не оскудеет из-за человеческой недальновидности и безответственности.

 

 

Самая необычная книга

Samaya-neobychnaya-kniga-v-choub 1Samaya-neobychnaya-kniga-v-choub 2В 1998 году Мегапроектом «Пушкинская библиотека» при поддержке Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) была задумана уникальная серия «Следы человека». Альбомы серии были признаны «Самым оригинальным книжным проектом 1998 года». Перед вами первая книга этой серии. Она посвящена творчеству Джузеппе Арчимбольдо.

Издание напечатано специально для библиотек тиражом 500 пронумерованных экземпляров. У нас в библиотеке хранится экземпляр №130. Бумага верже ручной работы изготовлена специально в круглой форме на бумажной фабрике Пьетро Милиани в Италии.

 

 

Самая таинственная книга

Samaya-tainstvennaya-kniga-v-choubКнига под интригующим названием «Не открывай!» написана известным писателем Джоном Фарндоном, автором десятков научно-популярных книг, переведенных на многие языки. Подзаголовок книги  энциклопедия самых охраняемых тайн, поэтому она является самой «таинственной» книгой нашей библиотеки.

Богато иллюстрированное подарочное издание вложено в оригинально оформленный футляр, закрывающийся на магнитную застежку. В книге рассказывается обо всем на свете: о потусторонних явлениях, ДНК, ЦРУ, НЛО, хакерах, знаменитых путешественниках, фокусах, телепатии и т. д. Текст дополняют множество фотографий, схем и рисунков, выполненных в разных жанрах. Книга приоткроет занавес над некоторыми тайнами, будоражащими воображение жителей Земли на протяжении многих веков.

 

 

Самая востребованная книга

Samaya-vostrebovannaya-kniga-v-choubСамой востребованной, то есть наиболее спрашиваемой молодыми людьми книгой 2015 года в нашей библиотеке стала книга Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов», первая книга серии «Песнь Льда и Огня».

Действие этого масштабного эпического фэнтези происходит в мире Семи Королевств  суровых краях вечного холода и радостных землях вечного лета. В мире опасных приключений, тончайших политических интриг и великих деяний. В мире лордов и героев, драконов, воинов и магов, чернокнижников и убийц – всех, кого свела Судьба во исполнение пророчества.

Книга легла в основу популярного сериала.

 

 

 

Приглашаем к нам в Челябинскую областную юношескую библиотеку за этими и другими книгами!!!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика