английская версия на главную Версия для слабовидящих

Великие художники России

 

Согласитесь, русская живопись значительно отличается от европейской. Виденье мира и точка зрения наших художников совершенно иная. Великие русские художники выкладывались в полную силу, создавая как пейзажи, портреты, так и иллюстрации к народным сказкам.

 

Представляем Вашему вниманию серию из 20 книг «Великие художники России». Вас ждет впечатляющая галерея шедевров, созданных русскими художниками с начала XV по первую четверть XX века – от Рублева до Малевича. Каждая книга включает полноцветные репродукции лучших работ живописцев с краткими описаниями. Вы сможете не только полюбоваться шедеврами, но и узнать историю их создания.

 

E-Orlova Ivan-Aivazovski

Орлова, Е. И. К. Айвазовский / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Огромный успех сопутствовал этому русскому художнику-маринисту всю жизнь. Стоя за мольбертом, Иван Айвазовский всегда руководствовался искренностью и непосредственностью своих душевных порывов. Он создал своеобразный метод цветолинейного построения картин и свой неповторимый живописный язык. «Море – это моя жизнь», – говорил Айвазовский, действительно страстно, до обожествления преклонявшийся перед объектом своей любви.

E-Orlova Alexandr-Benua

Орлова, Е. А. Н. Бенуа / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Александр Бенуа – русский художник, с особенной любовью изучавший быт и искусство XVIII века Франции и России и написавший целый ряд картин из этой эпохи. Бенуа – это живописец, сценограф и иллюстратор, историк искусства и художественный критик. В данной книге собраны самые известные работы художника и описана история их создания.

E-Orlova Karl-Brjullov

Орлова, Е. К. П. Брюллов / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

«Великий Карл» – так еще при жизни называли современники замечательного русского художника Карла Павловича Брюллова. Написанное им в Италии огромное полотно «Последний день Помпеи» завоевало признание не только в России, но и в Европе. Его имя ставилось рядом с именами Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка. Тонкое чувство формы, поражающая пластичность картин Брюллова – результат долгого изучения классики. Эта книга поможет читателю познакомиться с некоторыми работами художника и получить не только эстетическое наслаждение от великолепных картин, но и узнать историю создания знаменитых полотен.

E-Orlova Viktor-Vasnetsov

Орлова, Е. В. М. Васнецов / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Виктор Васнецов – великий художник, которого называли истинным богатырем русской живописи. Он стал родоначальником нового, национального направления в русском искусстве. Его картины – яркие и чарующие, наполненные красками и эмоциями – переносят зрителя в мир сказок и чудес. Васнецов создал единый, охватывающий разные виды искусства, стиль, основанный на национальных традициях.

E-Orlova Mikhail-Vrubel

 

Орлова, Е. А. Г. Венецианов / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

 

Алексей Венецианов – русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, портретист, пейзажист, педагог, член Петербургской Академии художеств, основатель своей собственной, венециановской школы. Работы Венецианова содержательны, поэтичны и совершенны по исполнению. Художник любил рисовать по натуре и любил русскую природу и крестьян – своих героев. Венецианов не стремился уехать за границу, он любил Россию и раскрывал подлинную жизнь простого народа.

 

E-Orlova Alexey-Venetsianov

Орлова, Е. М. А. Врубель / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Михаил Врубель – знаменитый русский художник, крупнейший представитель символизма и модерна в русском изобразительном искусстве. Его судьба трагична: он много страдал и под конец жизни находился на грани безумия, но это не мешало ему творить и создавать шедевры, не подвластные времени! Его прельщали тайны, и это наиболее ярко проявилось в картине «Демон сидящий» и других полотнах этой серии.

E-Orlova Orest-Kiprenskiy

Орлова, Е. О. А. Кипренский / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Орест Кипренский – русский художник, график и живописец, который по праву считается непревзойденным мастером портрета. Нельзя не восхищаться творчеством Кипренского, ведь этот мастер был художником потрясающей творческой силы. Его картины – не только вершина портретного мастерства, но и произведения, преисполненные чувством эпохи. Живописец, как никто другой, сумел увидеть и запечатлеть образ русского человека своего времени, передать патриотический дух эпохи.

E-Orlova Ivan-Kramskoy

Орлова, Е. И. Н. Крамской / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Иван Крамской – русский художник, прославившийся своей жанровой, исторической или портретной живописью. Он создал целую галерею великолепных портретов современников, среди которых портреты Толстого, Третьякова и даже членов императорской семьи. И, конечно, нельзя не упомянуть его знаменитое полотно «Незнакомка», до сих пор впечатляющее своей загадочностью и таинственностью. Работами Крамского можно любоваться снова и снова. Эта книга открывает небольшую часть огромного художественного мира Крамского. В издание вошли одни из самых лучших и известных работ мастера.

E-Orlova Boris-Kustodiev

 

Орлова, Е. Б. М. Кустодиев / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

 

Талантливый бытописатель, мастер психологического портрета, автор книжных иллюстраций и талантливый декоратор, Борис Кустодиев создал значительные произведения почти во всех областях изобразительного искусства. Но с наибольшей силой его дарование проявилось в поэтических картинах на темы народной жизни, в которых художнику удалось передать неиссякаемую силу и красоту русской души.

 

Произведения Кустодиева – яркие, оптимистичные, праздничные – продолжают жить, доставляя огромную эстетическую радость людям и в наши дни.

 

E-Orlova Isaak-Levitan

Орлова, Е. И. И. Левитан / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

 

Исаак Левитан  известный русский художник, мастер пейзажа настроения. Самый великий из тех русских пейзажистов, которые в 19 веке открыли для современников скромную красоту русской природы. Начиная работать под руководством Саврасова и Поленова, Левитан вскоре оставил далеко позади своих учителей, навсегда вписав свое имя в историю отечественной культуры. Именно Левитан наполнил русский пейзаж чувствами и подарил ему неотразимое очарование, перед которым меркли красоты заморских стран.

 

E-Orlova Dmitriy-Levitskiy

 

Орлова, Е. Д. Г. Левицкий / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

 

Дмитрий Левицкий – великий русский художник украинского происхождения, мастер парадного и камерного портрета. Его картины – это нарядные полотна, отличающиеся от сотен других портретов шикарными интерьерами и изысканной одеждой изображаемых на полотнах героев и героинь. Любимец императорского двора, он создал множество прекрасных картин, которые до сих пор вызывают восхищение и восторг у зрителей. Эта книга посвящена самым известным портретам живописца. Его картины как нельзя лучше раскроют перед читателем жанр парадного портрета, в котором работал мастер.

 

E-Orlova Kazimir-Malevich

Орлова, Е. К. С. Малевич / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Казимир Малевич – новатор и основоположник одного из видов абстрактного искусства – супрематизма, искусства геометрической абстракции. А еще живописец, график, педагог, теоретик искусства и философ. Наверное, не найдется ни одного человека, который не знал бы одну из самых загадочных картин Малевича – «Черный квадрат». Эта книга поможет вам глубже познакомиться с творчеством художника и понять смысл его полотен, расскажет то, что хотел сказать автор, например, передавая зрителю динамические цветовые ощущения через разноцветные прямоугольники.

E-Orlova Vasiliy-Perov

 

Орлова, Е. В. Г. Перов / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

 

Русский живописец, имя которого известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Его картины «Тройка», «Проводы покойника», «Охота на привале», «Рыболов», «Голубятник» и многие другие известны каждому чуть ли не с раннего детства. Выдающийся художник своего времени на века запечатлел в своих полотнах и простых крестьян, и известных деятелей науки и искусства. На страницах книги читатель сможет познакомиться с лучшими работами Перова и увидеть, насколько живописец тщательно выписывал характеры персонажей своих картин и обстановку, стремясь достичь потрясающей индивидуальности и самобытности своих работ.

 

E-Orlova Ilja-Repin

Орлова, Е. И. Е. Репин / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Имя Ильи Ефимовича Репина – одно из самых великих среди имен русских художников. Ему принадлежит заслуга раскрытия в художественных образах современной ему России столь полно и глубоко, что с ним трудно сравниться кому-то еще. При этом мало кто равен Репину по совершенству своей живописной техники, мастерству рисовальщика и колориста. Наследие Репина насчитывает десятки и сотни живописных полотен, сотни и тысячи этюдов, эскизов, рисунков, набросков и, кроме того, превосходно написанную книгу воспоминаний «Далекое близкое». Художник-живописец, мастер портрета, бытовых и исторических сцен, академик, преподаватель, профессор и ректор Императорской Академии художеств, Репин, как никто другой, привлекает внимание исследователей прошлого и современности своей насыщенной событиями жизнью и выдающимся творчеством.

E-Orlova Andrej-Rublev

Орлова, Е. А. Рублев / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Андрей Рублев – известный и почитаемый мастер московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Творчество Рублева является одной из вершин русской и мировой культуры. Совершенство его творений поражает воображение, а непревзойденный талант этого художника удивителен. В этой книге собраны самые известные репродукции икон Андрея Рублева и краткие описания к ним.

E-Orlova Alexey-Savrasov

Орлова, Е. А. К. Саврасов / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Алексей Кондратьевич Саврасов – гениальный русский художник-пейзажист, один из членов-учредителей Товарищества передвижников. Художник с тяжелой и удивительной судьбой, картинами которого можно наслаждаться бесконечно.

E-Orlova Valentin-Serov

 

Орлова, Е. В. А. Серов / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

 

Валентин Серов – художник великого Серебряного века – замечательной эпохи в истории русской культуры. Живописец запечатлел на своих полотнах многих героев этого неповторимого времени. Знаменитые балерины Анна Павлова и Тамара Карсавина, актриса Мария Ермолова, певец Федор Шаляпин, писатель Николай Лесков, художники Исаак Левитан, Константин Коровин, Михаил Врубель, поэт Константин Бальмонт – и это далеко не полный перечень великих «моделей», чьи портреты написал художник.

 

E-Orlova Vasiliy-Surikov

Орлова, Е. В. И. Суриков / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Русский художник, мастер русской исторической картины, который соединил традиции исторического романтизма с живописным новаторством. Картины Сурикова поразительно гармоничны в цветовом отношении. Художник применял в своих работах различные методы многократных прописок и лессировок, которые придавали полотнам особую насыщенность, красоту и сложность цветовой гаммы, заставляя полотна переливаться, подобно драгоценным камням.

E-Orlova Pavel-Fedotov

Орлова, Е. П. А. Федотов / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Павел Федотов – русский художник, график и родоначальник критического реализма. Федотов хотел заняться батальной живописью, в которой уже успешно пробовал свои силы, ведь такая работа в Николаевскую эпоху сулила почет и материальное обеспечение. Но живопись военных сцен не была истинным призванием художника. Ему были присущи остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты людей разных сословий, знание обстановки их жизни, способность схватывать характер человека. Рисунки Федотова являются своеобразным дневником художника. В книге собраны лучшие работы мастера.

E-Orlova Ivan-Shishkin

Орлова, Е. И. И. Шишкин / Е. Орлова. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники России).

Иван Шишкин – едва ли не самый популярный среди русских пейзажистов, настоящий народный художник. Всю жизнь он изучал русский лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Никто до него с такой ошеломляющей открытостью и с такой обезоруживающей откровенностью не мог рассказать зрителю о любви к родному краю, в неброской прелести северной природы. На страницах книги собраны самые известные картины художника, рассказана история их создания.

 

 

Спрашивайте книги серии "Великие художники России" в отделе литературы по искусству Челябинской областной юношеской библиотеки!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика