английская версия на главную Версия для слабовидящих

Великие художники мира

 

 

Серия «Великие художники мира» – для истинных ценителей прекрасного. 

 

20 книг посвящены жизни и творчеству выдающихся представителей мировой живописи. На страницах каждого издания– биография художника, основные вехи творчества, истории создания знаменитых картин.

 

Серия рассчитана на широкий круг читателей, она будет интересна как почитателям классиков живописи, так и тем, кто только планирует знакомство с этим искусством.

 

E-Ljovkina Ieronim-Boskh

Иероним Босх / [сост. Е.В. Лёвкина]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Иероним Босх  великий голландский художник эпохи Возрождения. Он и по сей день остается самой загадочной личностью в истории средневековой живописи. Всем работам Босха присущи образы и элементы, которые спустя века получат название «сюрреализм». Художник обогнал время и сотворил поистине шедевры. Яркая достоверность его работ, способность изобразить движения человеческой души, аллегоричность и противоречивость его творчества — все это отводит ему важнейшее место в мировой жанровой живописи.

D-Borodina Sandro-Bottichelli

Сандро Боттичелли / [сост. Д.А. Боронина]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Сандро Боттичелли  один из выдающихся представителей эпохи Раннего Возрождения. Он создал множество шедевров на религиозные темы и одним из первых заинтересовался античными мифами, а в своем творчестве начал частенько прибегать к аллегории. Именно Боттичелли подарил миру один из идеалов женской красоты. И отчасти именно благодаря этому мастеру стало возможно возникновение во второй половине XIX века такого направления в английской культурной жизни, как прерафаэлиты.

V-Sovinin Jan-Vermeer

Ян Вермеер / [сост. В.А. Совинин]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Ян Вермеер по праву считается одним из величайших живописцев своего времени  времени, которое потомки назовут золотым веком голландского искусства. Вермеер  признанный мастер бытовой живописи и жанрового портрета. Несмотря на то, что художник не основал ни одной школы, не имел учеников и последователей, он предстает недосягаемой вершиной в голландской живописи XVII века и по-прежнему занимает в истории искусства особое место.

A-Gavrilchik Vinsent-van-Gog

Винсент Ван Гог / [сост. А.М. Гаврильчик]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Винсент Ван Гог  нидерландский и французский художник-постимпрессионист. Не будет ошибкой назвать Ван Гога одним из самых известных живописцев всех времен и народов. Этот художник прожил тяжелую, полную лишений жизнь, а после смерти стал настоящей легендой. Судьба его по-прежнему, как и сто с лишним лет назад, будоражит умы, а картины восхищают не только ценителей искусства, но и неискушенных зрителей.

A-Gavrilchik Pol-Gogen

Поль Гоген / [сост. А.М. Гаврильчик]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Поль Гоген  один из выдающихся и ярчайших представителей постимпрессионизма. Однако Гоген был не только живописцем, но и скульптором, резчиком по дереву, гравером, критиком и писателем. Его достижения как художника  новое понимание цвета и его связи со светом, особое отношение к линиям и контуру, стремление к максимальному упрощению и при этом к выделению отдельных, наиболее ярких деталей, работа над плоскостным изображением  оказали значительное влияние на все искусство XX столетия.

V-Sovinin Leonardo-da-Vinchi

Леонардо да Винчи / [сост. В.А. Совинин]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Вклад Леонардо да Винчи в мировую художественную культуру поистине неоценим, ведь даже в яркой череде гениев, которых подарила человечеству эпоха Возрождения, его личность, без сомнения, выделяется. Искусство и наука были для этого удивительного человека неотделимы друг от друга: он неустанно наблюдал за окружающим его миром, стремился познать тайны, разобраться в устройстве. Кто-то называл его гением, кто-то  сверхчеловеком. Масштабы научной деятельности великого художника и значимость сделанных им открытий потрясают умы человечества до сих пор.

V-Tetevin Edgar-Dega

Эдгар Дега / [сост. В.Б. Тетевин]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Эдгар Дега  знаменитый французский живописец, график и скульптор, выдающийся представитель импрессионизма, обладавший феноменальной зрительной памятью и удивительной наблюдательностью. Замечательные картины и рисунки Дега, высочайшее мастерство, достигнутое им в передаче движения,  все это обеспечивает его принадлежность к плеяде великих художников, оказавших наибольшее влияние на дальнейшее развитие живописи.

A-Boronina Albreht-Djurer

Альбрехт Дюрер / [сост. Д.А. Боронина]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Альбрехт Дюрер  немецкий живописец, гравер и теоретик искусства, один из первых художников, которые ввели классические мотивы в искусство Северного Возрождения. Творчество Дюрера во многом определило характер искусства Германии конца XV и первой половины XVI века. Немецкий мастер являлся ключевой фигурой своей эпохи, что подтверждается не только его картинами, но и трактатами с изложением его взглядов в математике и начертательной геометрии.

E-Ljovkina Gustav-Klimt

Густав Климт / [сост. Е.В. Лёвкина]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Густав Климт  один из основоположников стиля модерн, самый значительный и самобытный художник в искусстве Австрии. Его по праву можно отнести к изысканнейшим творцам эпохи модерна. Несмотря на то, что Климта не всегда понимали современники и его творчество не было ровным, художник оказал большое влияние на развитие австрийского искусства начала XX века. Его не похожая ни на кого, заметная, необычная манера рисунка стала почвой для исканий более молодых живописцев, будущих представителей экспрессионизма.

E-Ljovkina Eduard-Mane

Эдуард Мане / [сост. Е.В. Лёвкина]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Эдуард Мане  французский живописец и график, один из ярчайших художников, положивших начало импрессионизму. Его творчество стало своеобразной переходной ступенью между культурой Высокого Возрождения и культурой новейшего времени. Мане был гениальным творцом, сумевшим в удивительном синтезе объединить самые высокие стремления живописцев прошлых веков. В живописном отношении этот синтез подготовил почву для импрессионизма; что же касается содержания, то он стал завершением эпохи реализма и замечательным отображением общества его эпохи. 

N-Moiseeva Amedeo-Modiljani

Амедео Модильяни / [сост. Н.А. Моисеева]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Амедео Модильяни  блистательный итальянский живописец и скульптор конца XIX  начала XX века. Он был одним из самых загадочных творцов своего времени. Его было сложно загнать в рамки определенного стиля. В картинах Модильяни можно найти черты искусства Возрождения, экспрессионизма, кубизма и даже африканские мотивы. Хотя при жизни Амедео Модильяни был известен лишь в узких кругах, после смерти слава о нем разлетелась по всему миру.

A-Bobkova Klod-Mone

Клод Моне / [сост. А.А. Бобкова]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Клод Оскар Моне  великий французский живописец, один из основателей школы импрессионизма. На его полотнах мир предстает пред нами как поток света, бесконечный, ни на секунду не останавливающий своего движения, вечно изменчивый  в зависимости от времени дня, погоды, сезона. В своих работах мастер пытался остановить мгновение и передать всю красоту окружающего нас мира. По словам знаменитого художественного критика Гюстава Жеффруа, творчество Моне «не похоже ни на какое другое на протяжении всей истории живописи», это «одновременно откровение и поэма, открывающее целый мир, доселе не видимый никем».

N-Moiseeva Alfons-Mukha

Альфонс Муха / [сост. Н.А. Моисеева]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Альфонс Мариа Муха  чешский живописец, декоратор, иллюстратор, ювелирный дизайнер и создатель плакатов, один из наиболее известных представителей стиля модерн, расцветшего в Европе на рубеже XIX-XX веков. Художник выработал свой собственный, ни на что не похожий стиль, который получил название «стиль Мухи». Свои произведения он наполнял яркими, выразительными образами, которые легко запоминаются даже неискушенными в искусстве зрителями. Творчество Альфонса Мухи  это уникальное явление в истории мировой живописи.

V-Sovinin Rembrandt

Рембрандт Харменс ван Рейн / [сост. В.А. Совинин]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Рембрандт Харменс ван Рейн  представитель золотого века голландской живописи, великий мастер светотени, признанный художник, гравер, офортист, снискавший подлинную славу и неприкрытую ненависть современников и совершивший настоящую революцию в живописи. Его работы, чрезвычайно различающиеся по жанру, были поистине уникальны и всегда узнаваемы. И человечество спустя несколько веков после смерти великого мастера не устает восхищаться его безграничным талантом.

M-Zhuravleva Ogust-Renuar

Огюст Ренуар / М.О. Журавлева. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Ренуар является одним из крупнейших живописцев XIX века и одним из важнейших и интереснейших представителей импрессионизма. Картины его всегда легко узнаваемы благодаря изысканности живописных приемов и сюжетной легкости. Французский критик Октав Мирбо писал о художнике: «Ренуар кажется одним из тех, чья слава неоспорима... Ренуар пишет, как дышит... Существуют люди, предающиеся искушению все ощупывать взглядом. Рука Ренуара создана для того, чтобы изображать счастье, которое испытывает взгляд».

V-Sovinin Piter-Paul-Rubens

Питер Пауль Рубенс / [сост. В.А. Совинин]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Питер Пауль Рубенс  знаменитый фламандский живописец, признанный мастер исторической и религиозной живописи. Очень немногие художники, пусть даже и великие, заслужили честь называться основоположниками нового стиля в живописи. Рубенс  один из них. Именно он стоял у истоков живого, волнующе-яркого стиля, который позже получил название «барокко». Один из биографов художника писал о нем: «История искусства не знает ни единого примера такого универсального таланта, такого мощного влияния, такого непререкаемого, абсолютного авторитета, такого творческого триумфа».

A-Bobkova Pol-Sesann

Поль Сезанн / [сост. А.А. Бобкова]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Поль Сезанн  выдающийся французский художник-постимпрессионист, для которого живопись была, прежде всего, не искусством, а средством познания, позволяющим человеку непосредственно соприкоснуться с некими основами мироздания. Главное достижение Сезанна состояло в том, что он смог отказаться от традиционных живописных канонов и сформировать свой метод, основанный на собственном уникальном видении мира.

N-Moiseeva Vechellio-Titsian

Вечеллио Тициан / [сост. Н.А. Моисеева]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Тициана, которого современники называли королем живописцев и живописцем королей, смело можно поставить в один ряд с такими титанами Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Будучи всеми признанным автором картин на библейские и мифологические сюжеты, он прославился еще и как блестящий портретист. Его открытия в области живописи и по сей день считается бесценными.

E-Ljovkina Anri-de-Tuluz-Lotrek

Анри де Тулуз-Лотрек / [сост. Е.В. Лёвкина]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Анри де Тулуз-Лотрек  один из первых живописцев, выведших жанр плакатов и афиш на небывалую высоту. Художник, невзирая на физический недостаток, сумел отыскать свое место в искусстве и стать самым неоднозначным представителем постимпрессионизма. Утонченное и едкое, ироничное и трагичное, искусство Лотрека являет нам бездны человеческого содержания, и каждое новое поколение открывает его для себя заново.

V-Sovinin El-Greko

Эль Греко / [сост. В.А. Совинин]. – М. : РИПОЛ классик, 2014. – 40 с. : ил. – (Великие художники мира).

Эль Греко занимает почетное место в ряду интереснейших представителей европейского изобразительного искусства. Без сомнения, этот великий живописец  один из самых таинственных творцов эпохи Возрождения, не имеющий последователей-современников и во многом свое время опередивший. Его картины отличаются экспрессивностью и небывалой драматичностью, благодаря чему приближаются к работам нынешних живописцев. Современники не понимали его творчества, но в настоящее время стиль Эль Греко назван самобытным, уникальным, а потому не принадлежащим ни к одной из известных школ живописи.

 

Спрашивайте книги серии "Великие художники мира" в отделе литературы по искусству Челябинской областной юношеской библиотеки!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика