английская версия на главную Версия для слабовидящих

ТОП-10 лучших книг 2016 года по версии читателей Челябинской областной юношеской библиотеки

Сотрудники Отдела абонементного обслуживания ГКУК ЧОЮБ подвели итоги читательских предпочтений за 2016 год!

 

Книги сопровождают человека всю его жизнь, начиная с младенчества. Они являются верными спутниками и помощниками, учителями и наставниками. Чтение обогащает духовный мир человека, и от этого жизнь становится интереснее, полнее и богаче. Человек в любом возрасте находит в книгах пищу для ума. Французский писатель Д. Дидро сказал: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». Видимо, этими словами руководствуются и читатели областной юношеской библиотеки. Несмотря на плохую погоду, выходные дни или праздники, они приходят в библиотеку за «пищей для ума».

 

Dina-Rubina Russkaya-kanareykaСамой спрашиваемой читателями Челябинской областной юношеской библиотеки книгой в 2016 году стала трилогия Дины Рубиной «Русская канарейка». Это сага о жизни двух абсолютно разных во всем и живущих вдалеке друг от друга семей, судьбы которых сначала слегка соприкасаются, а в конце - удивительным образом переплетаются.

 

Первая семья – казахская, тихая, замкнутая, живущая в пригороде Алма-Аты. В ней зародилось увлечение разведением канареек и передавалось из поколения в поколение. В том канареечном племени был удивительный певец по кличке Желтухин. Виртуозный певец, выводивший умопомрачительные рулады и насвистывавший самые что ни на есть человеческие песенки.

 

И была вторая семья  одесская еврейская по фамилии Этингер, включающая в себя гремучую смесь характеров, страстей, историй и талантов! Однажды линии этих двух семей соприкоснулись: судьба занесла в эту семью одного из представителей рода Желтухиных. Почему такое внимание канарейкам? Да потому что именно домашняя песня рода Желтухиных станет судьбоносной для главных героев…

 

Guzel-Yahina Zuleiha-otkryvaet-glaza

Второе место в рейтинге самых популярных книг 2016 года занял роман Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Это история маленькой и хрупкой, но сильной и светлой женщины, на чью долю выпало столько испытаний, что не каждый выдержит, выстоит и не сломается. А она смогла. Она не просто не сломалась, она прошла через все горести, лишения и потери с достоинством, не озлобившись. Приспособилась, приняла совершенно дикие, неприемлемые и греховные для себя условия жизни безропотно. Это история страданий, унижений, раскулачивания, репрессий и пути одного государства в светлое социалистическое будущее. Пути, выложенного невинными жертвами, разбитыми надеждами, слезами, потом и кровью.

 

Gregori-David-Roberts ShantaramТретья по популярности книга среди читателей областной юношеской библиотеки – это «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса. Шквал событий, происходящих с главным героем, невозможно сложить в единую сюжетную линию. Очень интересно наблюдать за изменением характера героя по мере узнавания им Индии, ее обычаев, людей… Там, среди бомбейских трущоб и бедных деревушек, главный герой осознает, что в жизни должны стать главными семья, друзья, взаимопомощь и поддержка близкого человека…

 

На четвертое место читательских предпочтений попал самый монументальный по замыслу и объему роман американской писательницы Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

 

Пятую строчку занимает Дэниел Киз со своими романами «Цветы для Элджернона» и «Таинственная история Билли Миллигана». В главных героях скрывается целый мир, который никак не может жить в гармонии с миром внешним. От всего, что происходит в книгах – в горле возникает комок, это комок от бессилия что-либо изменить.

 

На шестой строчке разместился «Дневник свекрови» Марии Метлицкой. Если вы хотите узнать, что творится в голове у свекрови и что чувствует женщина, когда ее горячо любимый сын приводит в дом совершенно неприятную особу, то эта книга для вас. В то же время - это рекомендация - как в круговороте событий и обязанностей не потерять себя, сохранить право на свое пространство и стать правильной свекровью.

 

Далее в десятке предпочтений друз за другом идут: Пола Хокинс «Девушка в поезде», Джоджо Мойес «До встречи с тобой», Джон Грин «Бумажные города» и «Виноваты звезды». Завершает десятку самых спрашиваемых произведений «Игра престолов» Джорджа Мартина.

 

Ajn-Rend Atlant-raspravil-plechi Daniel-Kiz Tainstvennaya-istoriya-Billy-Milligana Daniel-Kiz Tsvety-dlya-Eldzhernona
Mariya-Metlitskaya Dnevnik-svekrovy Djodjo-Moyes Do-vstrechi-s-toboy Pola-Hokins Devushka-v-poezde
Dzhon-Grin  Bumazhnye-goroda John-Grin Vinovaty-zvezdy George-Martin Igra-prestolov

 

 

Мы благодарим своих постоянных читателей за верность и призываем следить за новинками, которые появляются на наших книжных полках!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика