английская версия на главную Версия для слабовидящих

Лучшие книги 2010 года

Десять самых увлекательных произведений, вышедших в свет в российских издательствах в 2010 году предлагает "Эксперт Online":

 

Славникова, Ольга. Легкая голова. - М. : АСТ : АСТРЕЛЬ, 2010. - 413 с.

 

slavnikova_legkaya golovaЕдва роман писательницы, лауреата литературной премии «Русский Букер», финалиста «Большой книги», координатора «Дебюта» Ольги Славниковой «Легкая голова» появился на страницах журнала «Знамя» с ним произошло приключение. Из электронной версии журнала содержавшего первую книгу часть романа, по непонятным причинам исчезло традиционное примечание «окончание следует».

В связи с этим многие литературные критики поспешили выступить с разгромными отзывами на «Легкую голову». Писательница ответила на эти выпады, посоветовав просто дочитать книгу до конца.

Мы привыкли считать, что разум находится у нас в голове, а чувства – почему-то в сердце. А вот главный герой «Легкой головы» Максим Т. Ермаков ничего подобного не чувствовал. От своей уникальной легкоголовости ему не было никаких забот кроме «постоянно чувствовавшегося веса на плечах», а вот людям она несла беды.

Главная тема романа «Легкая голова» - это свобода выбора.

 

Читать журнальный вариант: Славникова О. Легкая голова // Знамя. - 2010. - № 9.

 

 

  

Иванов, Сергей. 1000 лет озарений: Удивительные истории простых вещей. - М. : Вокруг света, 2010. — 232 с.

  

ivanov_1000 let

Эта книга - уникальная авторская энциклопедия открытий и изобретений, изменивших жизнь человечества на протяжении последних десяти веков.

 Автор - известный российский историк-византинист, человек энциклопедических знаний.

Профессор Сергей Иванов исследует происхождение предметов самых привычных, но в то же время удивительных, если приглядеться к ним внимательнее.

  

Истории о происхождении нотного стана, шприца, пуговицы, презерватива, телефона повествуют о внезапных гениальных догадках, о драматических поворотах судьбы изобретений, о трагедии напрасных усилий и о поразительных озарениях.

  

За эту книгу Сергей Иванов получил премию «Просветитель».

  

 

  

  

  

  

Лоран, Гила. Фрикипедия, или похождения Осколка. - М. : Додо, 2010. — 248 с.

 

gila loran

  

  

Лоран Гила - псевдоним Галины Зелениной, молодого историка, изучающего средневековую еврейскую культуру.

На обратном пути с Синая, заторопившись на разборку с соплеменниками, отлившими «какого-то мелкого рогатого скота из висюлек и побрякушек, в свое время укравших под шумок у людей Черной земли», Моисей не удержал свои скрижали.

Они выпали и разбились. Самый мелкий осколок подобрал некий асоциальный элемент по прозвищу Чудак, полюбовался и спрятал в карман своих грязных штанов.

И вот этот камушек катится сквозь эпохи и страны, по своей воле выбирая себе хозяев, которым приносит чудесный дар и ужасный конец.

 

 

 

 

  

  

  

Басинский, Павел. Лев Толстой: Бегство из рая. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 672 с. 

basinskii_levtolstoiСегодня мы точно можем сказать, правильно сделал писатель, литературный обозреватель «Российской газеты» Павел Басинский, решивший сочинить «толстенный» том о яснополянском графе - Л.Н. Толстом. 

И предсказуемо стал лауреатом литературной премии «Большая книга»-2010.

Биография получилась хорошая. Это грустная история человека, который прожил длинную жизнь, завоевал всемирную славу, стал отцом 13 детей, но не обрел ни счастья, ни даже покоя.

  

Читать отрывок 

  

Читать текст on-line

  

О книге П. Басинского "Лев Толстой: бегство их рая"

 

  

  

  

  

  

  

Быков, Дмитрий. Остромов, или ученик чародея. - М. : Прозаик, 2010. - 768 с.

bikov_ostromov

  

Роман является продолжением «революционной» трилогии, начатой «Оправданием» и «Орфографией».

В «Остромове» Дмитрий Быков пытается ответить на вопрос: может ли ученик чародея взлететь, если учитель оказался шарлатаном и проходимцем?

Реальная основа романа взята из недавно опубликованных следственных материалов по делу ленинградских масонов 1926 года. Главный герой (в реальности его фамилия была Астромов) в середине 1920-х годов собрал в Ленинграде «масонскую ложу», предварительно получив разрешение в ОГПУ и пообещав доносить о ее членах, в основном «бывших представителей эксплуататорских классов».

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 Домбровский, Юрий. Рождение мыши. - М. : ПРОЗАиК, 2010. - 512 с.

 

dombrovskii_rohzdenie_mishiВпервые к читателю приходит неизвестный роман одного из наиболее ярких и значительных писателей второй половины XX века Юрия Осиповича Домбровского (1909-1978).

Это роман о любви, о ее непостижимых законах, о непростых человеческих судьбах и характерах, и отличают его сложная философия и непривычная, новаторская композиция.

Считалось, что текст, создававшийся писателем на поселении в начале 1950-х годов, был то ли потерян после реабилитации, то ли уничтожен. К счастью, оказалось, что все эти годы роман хранился в архиве писателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Введениский, Александр. Все. - М. : ОГИ, 2010. - 736 с.

 

vvedenskii_vseЭту книгу ждали очень долго.

Ее появлению предшествовала весьма запутанная история, связанная с авторскими правами, наследованием.

Это двухтомное собрание сочинений поэта Александра Ивановича Введенского (1904-1941), драматурга и философа русского авангарда, одного из основоположников литературы абсурда, участника объединения реального искусства - ОБЭРИУ (создал вместе с писателем Д.Хармсом), в которое вошел практически полный корпус "взрослых" произведений.

А мы знаем Александра Ивановича Введенского как детского писателя, который написал много стихов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гинзбург, Лидия. Проходящие характеры: Проза военных лет. Записки военного человека. - М. : Новое изд-во, 2011. - 600с.

Лидия Гинзбургl

 

Проходящие характеры - первое издание прозы Лидии Яковлевны Гинзбург, выдающегося русского писателя, мыслителя и историка литературы.

В сборник вошли ее "повествования", эссе и записные книжки военных лет, ставших самым плодотворным периодом ее литературной деятельности.

Большая часть собранных здесь произведений публикуется впервые, включая рассказ о блокадной смерти, почти семьдесят лет остававшийся неизвестным даже самым близким автору людям, ранний вариант "Записок блокадного человека", размышления о советской литературе, статью о самосознании русского интеллигента еврейского происхождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пелевин, Виктор. Ананасная вода для прекрасной дамы. - М. : Эксмо, 2010. — 352 с.

pelevin_ananasnaya_vodaИздательство «Эксмо» запустило целую серию «Новый Пелевин». На самом деле Виктор Пелевин, к счастью, все тот же.

Постмодернист, он написал сборник повестей в двух частях о прекрасной даме, вспоминая традиции В. Маяковского и А. Блока. Автор решил использовать знакомые приемы (литературные головоломки уровня первого курса филфака).

Книга состоит из двух неравных частей: «Боги и механизмы» (бо́льшая), «Механизмы и Боги» (меньшая).

Первая часть состоит из двух повестей: «Операция “Burning Bush”» и «Зенитные кодексы Аль-Эфесби». Вторая часть состоит из трёх рассказов: «Созерцатель тени», «Тхаги» и «Отель хороших воплощений» Сегодня писатель Виктор Пелевин — это качественный бренд на книжном рынке.

Книги В. Пелевина читают и студенты, и политики, и домохозяйки. Их цитируют на модных тусовках и в рейтинговых СМИ, их обязательно читает Президент РФ.

Читать отрывок... 

О книге: Наринская А. Возвращение главного героя // Коммерсантъ. - 2010. - № 228  (9 дек.) 

  

 

 

 

 

Шишкин, Михаил. Письмовник. - М. : АСТ, Астрель, 2010. — 416 с.

shishkin_pismovnik

  

Михаил Шишкин - прозаик, разрушивший миф о том, что интеллектуальная проза в России - достояние узкой читательской аудитории. Его романы, удостоенные престижных литературных премий («Большая книга», «Русский Букер», «Национальный бестселлер») - всегда событие и всегда загадка.

В новом романе "Письмовник", на первый взгляд, все просто: он, она, письма, дача, первая любовь.

Но судьба не любит простых сюжетов. Листок в конверте взрывает мир, рвется связь времен. Влюбленные идут навстречу друг другу, чтобы связать собою разорванное время.

Это роман о тайне. О том, что смерть - такой же дар, как и любовь. "Только ненаписанные письма не доходят до адресата. Есть особая почта, для которой расстояния, годы, смерть не существуют. Все дело в рифмах. Все на свете зарифмовано со всем на свете. Эти рифмы держат мир, как гвозди, загнанные по шляпки, чтобы он не рассыпался"- так о своем романе сказал Михаил Шишкин.

 

 

 

 

 

 

 Источник: Эксперт-on-line  


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика