английская версия на главную Версия для слабовидящих

Не пыльная полка


Отдел литературы по искусству представляет рубрику «НЕ ПЫЛЬНАЯ ПОЛКА». В ней мы будем сообщать нашим читателям о новых книгах, поступающих в отдел.


Сегодня на «НЕ ПЫЛЬНОЙ ПОЛКЕ» книги, рассказывающие о жизни и творчестве замечательных российских деятелей театра и кино.

 

Великая Фаина Раневская, Женщина-миф, афоризмы, дневниковые записи, воспоминания, биографияВеликая Фаина Раневская / Автор-сост. М.Ю. Женило. – Изд. 3-е. – Ростов н/Д. : Феникс, 2010. – 190 с. : ил. – (Женщина-миф).

  

В книге собраны афоризмы, дневниковые записи, воспоминания одной из самых великих российских актрис ХХ века о театре, о коллегах, о себе.

В книгу вошли уникальные фотографии из личного альбома Ф.Г. Раневской и экспозиции музея г. Таганрога, благодаря которым воссоздается незабываемый и неповторимый образ великой актрисы.





 

papanovПапанов, А.Д. Холодное лето / Анатолий Папанов. – М. : Зебра Е; АСТ, 2010. – 224 с. – (Актерская книга).

 

Эта книга подготовлена на основе статей и интервью Анатолия Дмитриевича Папанова. Подготовить ее было не совсем просто, и вовсе не по причине скудости материала. Напротив, артист дал множество интервью, часто не считаясь с собственной занятостью и усталостью. Сложность в другом: во всем том, о чем рассказывал сам Анатолий Дмитриевич, почти отсутствует то, что составляет основу большинства мемуаров и воспоминаний – личное… Скрывать ему было нечего – Папанов прожил достойную, честную жизнь. Но сам он в одном из интервью сказал, что артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится. Что ж, будем считаться с позицией – она заслуживает уважения. Стеснительный и деликатный, Папанов не терпел, когда к нему лезли в душу, и отгораживался от этого. Всерьез же и много, подробно, увлеченно он говорил об одном – о профессии.

 

ranevskaya_starostРаневская, Ф.Г. Старость – невежество Бога / Фаина Раневская. – М. : АСТ: Зебра Е; Владимир: ВКТ, 2010. – 192 с. : ил. – (Актерская книга).

 

 

 

Книга составлена по записным книжкам величайшей актрисы Фаины Георгиевны Раневской.

…Все, кто меня любил, не нравились мне. А кого я любила – не любили меня. Кто бы знал мое одиночество… Будь он проклят, этот самый талант сделавший меня несчастной. Моя внешность испортила мне личную жизнь…

 

 

 

 

 

ryazanovРязанов, Э.А. Поговорим о странностях любви / Эльдар Рязанов. – 2-е изд. – М. : Эксмо, 2010. – 464 с. : ил. – (Стихи и биографии).

 

 

Какие бурные, невероятные страсти кипели в душах людей, чьи имена у нас порой ассоциируются всего лишь с русским освободительным движением (Герцен и Огарев), с научным гением (Альберт Эйнштейн), с литературой соцреализма (Максим Горький).

Истории любви, рассказанные в новеллах Эльдара Рязанова, порой кажутся фантастическими, но они были в реальной жизни. Это книга о любви известных личностей, среди которых Достоевский, Савва Морозов, Александр Грин, Борис Пастернак, Сальвадор Дали, об удивительных женщинах, которых они встретили на своем пути. 

 

 

 

kramarovСтронгин, В.Л. Савелий Крамаров / Варлен Стронгин. – М. : Эксмо, 2009. – 416 с. : ил.

 

Книга выпущена к 75-летию со дня рождения Савелия Крамарова.

В первую же секунду его появления на экране в зале раздавался гомерический хохот. Комедии с его участием смотрели по десять раз. Реплики его героев повторялись повсюду, расходились на анекдоты и становились поговорками. Чего стоит одна только, самая, пожалуй, знаменитая: «И тишина… И мертвые с косами стоят…»

Савелия Крамарова у нас не просто любили. Обожали. Любимец публики, замечательный комик, он не был, однако, баловнем судьбы. Напротив, она была к нему безжалостна. Книга В. Стронгина, близко знавшего артиста, - о жизни и судьбе Савелия Крамарова.

 

 

 

tabakovТабаков, О. Прикосновение к чуду / Олег Табаков. – М. : АСТ: Зебра Е, 2008. – 352 с., ил. – (Актерская книга).

 

 

 

«Современник», «Табакерка», МХТ им. А.П. Чехова.

Это вехи яркой и единственной творческой биографии в российском театре.

Это – биография Олега Табакова, актера, педагога, режиссера, театрального и общественного деятеля – нашего современника.

 

 

 

 

ranevskaya_lubovШляхов, А.Л. Фаина Раневская. Любовь одинокой насмешницы / Андрей Шляхов. – М. : АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 352 с. – (Кумиры Великой Любви).

 

 

 

 

 

…Про Фаину Раневскую можно читать бесконечно – вам будет, то очень грустно, то невероятно смешно, но никогда не скучно. А ведь «стареть скучно, но это единственный способ жить долго».

 

 

 

 

 

 

yakybovichЯкубович, Л.А. По чуть-чуть… Рассказы, стихи / Леонид Якубович. – М. : Вагриус, 2010. – 384 с. : ил.

 

 

 

Эту книгу без преувеличения можно назвать открытием. Открытие еще одного, мало кому известного таланта. Таланта писателя и поэта. Итак, встречайте! Леонид Якубович!

 

 

 

 

 

 

 

 

yankovskiiЯнковский, О.Н. Улыбайтесь, господа! / Олег Янковский. – М. : АСТ: Зебра Е, 2010. – 189 с.: ил.

 

 

 

 

Мемуары блестящего артиста, в которых он рассказывает о себе и о семье, о тайнах профессии актера, о любимых режиссерах, о работах в театре и кино, о временах и о том, что болит…

Составление и литературная обработка текста – М. Москвина, А. Абрасуилова, Ю. Крылов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика