английская версия на главную Версия для слабовидящих

Интеллектуалы в гламуре: TOP лучших книг nonfiction 2011-2012 гг.


В последнее время увеличился интерес к "литературе факта" - non fiction. Повесть, рассказ, роман, сильно потеснились мемуарами, эссе, литературно-философскими повествованиями, трактатами, документальными повествованиями. Литературу non fiction сегодня называют интеллектуальной. Ее читают не только в России. В США телеклуб известной американской актрисы и ведущей многих шоу Опры Уинфри объединил домохозяек, полюбивших жанр книг, как Hystori (автобиографии). Сегодня такую литературу уважают престижные премии «Большая книга», «Дебют», «НОС» («Новая словесность»), «Книжная премия РУНЕТА» и посвящают ей одну из номинаций.


TOP лучших книг nonfiction 2011-2012 гг.

  • Айзексон, У. Стив Джобс / У. Айзексон. - М. : CORPUS, АСТ, 2012. - 688 с.

Книга американского журналиста Уолтера Айзексона — первая и единственная биографическая книга о предпринимателе и изобретателе, сооснователе корпорации Apple, исполнительном продюсере компании The Walt Disney Стиве Джобсе. В основу биографии легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, коллегами, врагами, соперниками. Уолтер Айзексон — автор известных биографий Бенджамина Франклина и Альберта Эйнштейна, президент и глава Аспенского института, главный редактор журнала Time. Книга вызвала в мире невероятный ажиотаж: в Китае за первый день продаж было раскуплено 250000 экземпляров.

  • Иванов, А. Волшебный пинок, или как рекламироваться бесплатно / А. Иванов. – М. : Byblos, 2012. - 304 с.

Бесплатно рекламировать собственный бизнес – об этом мечтает каждый его владелец. В своей книге "Волшебный пинок или как рекламироваться бесплатно" Алексей Иванов готов научить это делать. «Хорошо иметь домик в деревне», «Савинов — карамельная страна», «НАТС — крепкий орешек» - кто же выдумал эти запомнившиеся на долгие годы слоганы? Алексей Иванов и выдумал. «В этой книге я постараюсь доказать, что даже если денег нет, то продвигать свое дело можно и нужно», - обещает Иванов. Когда бизнес выходит на новый уровень, компания получает новый толчок к развитию. Но денег этот толчок от вас не требует – вот он, тот самый «волшебный пинок». В качестве первого совета маркетологам и рекламистам Алексей Иванов рекомендует написать и опубликовать интересную статью. А еще нужны запоминающиеся визитки. «Превратите свою визитную карточку в туза, который выгодно выделит вас в колоде других карт. И этот туз будет работать на вас долгие и долгие годы». Книга названа лучшим деловым бестселлером.

  • Кабаков, А., Попов, Е. Аксенов / А. Кабаков, Е. Попов. - М. : АСТ, 2011. - 509 с.

В непринужденной обстановке писатели Александр Кабаков и Евгений  Попов вспоминают и рассказывают о своем друге Василии Павловиче Аксенове. Здесь нет прямого обращения к читателю, но разговор идёт так дружественно и открыто, что каждый читатель чувствует себя участником диалога. Книга автобиографическая, поэтому название глав прелюбопытные: «Аксёнов-блюз», «Мы, подаксёновики», «Аксёнов и богатство». Особая благодарность авторам за то, что они так полно и беспристрастно беседовали практически обо всех произведениях Василия Павловича Аксёнова.

  • Келлерман, Д. Гений : роман / Д. Келлерман. - М. : Фантом Пресс, 2011. - 416 с.

"Гений" - это детектив и в то же время больше, чем детектив. Литературный уровень "Гения" приятно удивит даже самого придирчивого ценителя хорошей прозы. Джесси Келлерман - среди писателей с младенческих лет: его родители знаменитые детективщики Фэй Келлерман и Джонатан Келлерман. Таинственные сюжеты в его романах сочетаются с высочайшим литературным стилем и философской глубиной.

Друзья предлагают главному герою романа посмотреть на работы неожиданно пропавшего художника Виктора Крейка. Рисунки настолько совершенны, прекрасны и страшны одновременно. Они не просто шедевры гения, а скрывают еще темную тайну. Сложенные вместе рисунки образуют гигантское полотно, на котором - сама жизнь, в том числе и черная ее сторона.

  • Констам, Э. Пиратство : Всемирная история / Э. Констам. - М. : Аякс Пресс, 2012. - 256 с. - (Подарочные издания).

Что такое Пиратство? Людям нравятся истории о пиратах. Но, к сожалению, эти легенды с налетом романтики, слишком далеки от реальности. Энгус Констам – ученый, писатель-историк, живущий в Шотландии, в Эдинбурге, поставил своей целью сокрушить все мифы о пиратстве. Автор прослеживает историю пиратства от истоков до наших дней. Более 70 старинных и современных карт, на которых проложены маршруты пиратских кораблей. Архивные фотографии и рисунки из собрания Национального морского музея Великобритании и других коллекций. Подробные пояснения к картам, представленным в хронологическом порядке. Живое изложение, легкий язык, историческая точность. Пиратские клады, черные метки, особые законы "пиратской чести", отличительные признаки в одежде было ли это в действительности? Ответ – в этой замечательной книге.

  • Корнилов, Б. Я буду жить до старости, до славы / Б. Корнилов. - М. ; СПб. : Азбука - Аттикус, 2012. — 528 с.

Писатель Борис Корнилов до старости не дожил. Но слава у него была уже при жизни. Борис Петрович Корнилов был самым ярким поэтом поколения, входившего в литературу 1920-1930 годов. Песню из кинофильма «Встречный» на его слова пела вся страна. После гибели поэта эту песню стали объявлять как народную. В первую часть книги входят избранные стихотворения и поэмы Б. Корнилова, а также материалы, недавно найденные в архивах Пушкинского Дома. Вторая часть содержит уникальный дневник Ольги Берггольц (1928–1930 годов — периода их брака с Борисом Корниловым, письма Б. Корнилова к Татьяне Степениной, своей первой любви). Третью часть составили материалы из личного архива Ирины Басовой, дочери поэта, воспоминания ее матери Людмилы Григорьевны Борнштейн, второй жены Б. Корнилова — Таисии Михайловны Корниловой, поэтов Бориса Лихарева и Михаила Берновича. Книга содержит вклейку с редкими и неизвестными фотографиями и автографами.

  • Прокопенко, И. Пришельцы государственной власти / И. Прокопенко. - М. : ЭКСМО, 2011. - 384 с.

Имя Игоря Прокопенко известно миллионам телезрителей. Автор и ведущий программы «Военная тайна» на канале «РЕН ТВ», знаменитый документалист, шестикратный лауреат премии «ТЭФИ». Двадцать лет собирает уникальные материалы про «белые пятна» в истории страны. Он выносит на наш суд секреты, спрятанные за семью печатями и, даже при обсуждении самых невероятных событий, оперирует исключительно проверенными фактами. Слова Игоря Прокопенко имеют серьезный вес. Автор работал над книгой двадцать лет, В книге «Пришельцы государственной важности» Игорь Прокопенко поднимает тему, часто вызывающую споры, пересуды. Инопланетяне, НЛО, внеземные цивилизации интересуют не только любителей фантастики, но и высшее военное руководство России. Не менее интересен случай, произошедший в 1974 году в Баренцевом море, после которого каждый командир атомной подводной лодки получил особые инструкции, регламентирующие порядок действий экипажа при встрече с неопознанным морским объектом. Отдельное место в книге отведено исследованиям, проводившимся в фашистской Германии. На Кольском полуострове Гитлер мечтал построить первый фашистский космодром и даже приступил к выполнению своих планов. Вся информация, которой «делится» Игорь Прокопенко подкреплена свидетельствами очевидцев, данными из секретных военных архивов, рапортами военных летчиков, докладами командиров атомных подводных лодок, отчетами начальника спецразведки ВМФ, директивами Главкома ВМФ, собственными наблюдениями автора и прочими материалами, многие из которых публикуются впервые.

  • Янгфельтд, Б. Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском / Б. Янгфельдт. - М. : CORPUS, Астрель, 2011. - 368 с.

Известный шведский писатель, ученый, переводчик, автор книг о В.В. Маяковском и Л. Брик представил свою новую книгу о Иосифе Бродском. Бенгт Янгфельдт много общался с И. Бродским, переводил его стихи на шведский, сопровождал в поездках по Швеции. Иосиф Бродский приезжал в Швецию каждое лето, найдя здесь, по его словам, «экологическую нишу — тот же мох, тот же гранит, тот же климат, те же облака», что и на вынужденно покинутой родине. Эта книга, по словам Б. Янгфельдта — «заметки о большом поэте и противоречивом человеке». Знакомство с И. Бродским дало возможность увидеть важнейшие черты его личности.

Приятного чтения! 

Источники:

  • Войтович Н., Голубева А. Чертова дюжина книг : non/fiction № 13 : (о презентации книг А. Кабакова и Е. Попова «Аксенов», Б. Янгфельдта «Язык есть бог. Заметки об Иосифе Бродском») / Н. Войтович, А. Голубева // Октябрь. - 2012. - № 2. – С. 156-157.
  • Десять книг, за которыми стоит сходить на ярмарку non-fiction: шорт-лист новинок 13 ярмарки интеллектуальной литературы non-fiction[Электронный ресурс] // РИА Новости. – Режим доступа:  http://ria.ru/books/20111130/502430909.htm (26.04.2012).
  • Книга участника Сообщества Алексея Иванова вошла в топ-8 книжной ярмарки non/fiction-2011 [Электронный ресурс] // E-xecutive.ru – Режим доступа: http://www.e-xecutive.ru/community/news/1564115/ (26.04.2012).

Информационный материал подготовила библиограф Марина Робертовна Калугина




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика