английская версия на главную Версия для слабовидящих

Весна, любовь, хорошая книга...

Обзор современной прозы о любви

 

В этом обзоре мы предлагаем вам нежные, печальные, лиричные, полные психологизма картины нашего времени. Истории одиночества и непонимания, душевных и духовных метаний и - любви. Любви, которая зачастую становится лишь прекрасным эпизодом в сутолоке современной жизни, но иногда оказывается подлинным светом, раз и навсегда озаряющим наши серые будни...

 

Алессандро Барикко «Шелк»


Алессандро Барикко - один из ярчайших современных писателей, символ итальянской литературы. Его бестселлер «Шелк» (1996) всемирно известен и переведен на десятки языков. Это роман о любви, трогательной и невероятно красивой. История отношений молодого француза, его жены и гейши-европейки очаровывает читателя. Изящный эротизм, щемящая тоска и сладкая нежность, дальние путешествия, поиски настоящего счастья, которое мерцает вдалеке и манит за собой (а на самом деле оно совсем рядом, только герой не видит его в погоне за мечтой!), - все это есть в романе «Шелк», нежной и волнующей книге о любви...

 

Гийом Мюссо «Спаси меня»


Гийо́м Мюссо́ - один из лидеров мирового книжного рынка. Он - № 2 во Франции по проданным книгам, в 2008 г. вошел в тридцатку самых продаваемых европейских авторов. Его книги переведены на 34 языка. По четырём из них сняты фильмы.

Книги Мюссо – это гимн любви. Той самой любви, что сильнее боли и смерти. В его творчестве есть место и романтике, и мистике и тонким философским ноткам. Легкие книги, поднимающие тяжелые проблемы – сложнее всего создается именно такое сочетание, но Мюссо блестяще справляется с этой задачей.

Вместе с героями нового романа Гийома Мюссо «Спаси меня» (2005) читатели окажутся в заснеженном Нью-Йорке. В необычно молчаливом и спокойном городе, укутанном снежным покровом, происходит случайная встреча двух людей. Сэм – доктор, за плечами которого немалый груз тайн и застарелой боли. Жюльет – официантка-француженка, как и тысячи молодых девушек приехавшая в Центр мира, чтобы покорить его.

Они были вместе всего несколько дней, но за эти дни прожили целую жизнь и поняли, что созданы друг для друга. Но Жюльет пора возвращаться домой, в Париж. Самолет, на который у нее куплен билет, разбивается. Сэм раздавлен горем - он уверен, что это конец. Но на самом деле это только начало - начало увлекательнейшей истории, в которой будет все: и романтика, и мистика, и детектив.

 

Марк Леви «Между небом и землей»


Сегодня Марк Леви - один из самых популярных французских писателей, его книги переведены более чем на четыре десятка языков и расходятся огромными тиражами. Первый же его роман «Между небом и землей» поразил необычайным сюжетом. Однажды поздним вечером в квартире одинокого архитектора появляется красивая незнакомая девушка, которая оказывается... привидением, и только он может ей помочь.

За право экранизации этого романа Спилберг заплатил два миллиона долларов. В российском прокате фильм назывался «Между небом и землей» и вызвал огромный интерес широкой публики.

В следующей книге под названием «Встретиться вновь» автор возвращает нас к персонажам своего первого романа, приглашая в новое приключение с их участием. Эта романтическая, полная очарования и головокружительных коллизий история, наполненная искрящимся юмором и неожиданными поворотами сюжета.


Анна Гавальда «Просто вместе»


Потрясающе мудрая и добрая книга о любви и одиночестве, о жизни. О счастье. Анна Гавальда - один из самых читаемых авторов мира. Ее называют "звездой французской словесности", "новой Франсуазой Саган", "литературным феноменом" и "главной французской сенсацией".

Второй роман Анны Гавальда - это удивительная история, полная смеха и слез, грациозно сотканная из щемяще знакомой повседневности, из неудач и нечаянных побед, из случайностей, счастливых и не очень.

Эта книга за год покорила сердца миллионов читателей, собрала огромное количество литературных премий, переведена на 36 языков. Эта удивительная историялегла в основу одноименного фильма Клода Берри с Одри Тоту в главной роли (2007).

Из отзывов: "Просто вместе" можно читать как душевный бальзам, как средство против плохого настроения и упадка духа, ведь в этой книге собраны все человеческие чувства и эмоции, и читая ее, ты пропускаешь все это через себя, очищаешься, становишься немножко лучше и немножко радостнее. Ведь живут же люди просто вместе».

«Удивительно сильная, НАСТОЯЩАЯ, вещь.

И ни капли перебора.

И сколько всего в ней, в этой книге.

Не романчик о любви, не душещипательная историйка, не слезоточивая мелодрама - САМА ЖИЗНЬ. ДОБРОТА. ОДИНОЧЕСТВО. ПОИСК СЕБЯ».

 

Сесилия Ахерн «P.S. Я люблю тебя»


Жизнеутверждающая романтическая история о дружбе и любви.

Первый роман 23-летней ирландки Сесилии Ахерн мгновенно стал международным бестселлером. Книга недавней выпускницы факультета журналистики издается на 35 языках, занимая высшие места в мировых рейтингах продаж, в том числе в США. Кинокомпания Warner Brothers осуществила экранизацию романа.

Из отзывов: «Понятным после чтения становится то, что жизнь на самом деле очень ценная штука. И что жить надо тоже уметь. Именно жить, а не проживать свой очередной день. Потому что этого самого банального очередного дня у тебя завтра может уже и не быть»

«…так и писать в аннотациях - мол, является отличным терапевтическим средством для людей, находящихся в депрессии по причине того-то... и не более. Чтобы остальные время не теряли, особенно те, кто не привык бросать книгу недочитанной».

 

Кетрин Райан Хайд «Ветряные мельницы надежды»


Кэтрин Райан Хайд - американская писательница. Ее романы заслуженно становились бестселлерами в США и Великобритании,. Ее книга "Заплати другому" была экранизирована в Голливуде в 2000, по книге "Electic God" («Электрический бог») также планируется фильм.

"Ветряные мельницы надежды" - обаятельная и напряженная история боли, любви и отчаянной погони за мечтой.

Себастьяну семнадцать лет, но он не похож на своих сверстников. У него нет ни друзей, ни знакомых, и он почти не выходит на улицу - все из-за отца, который ограничил его жизнь стенами их квартиры. И лишь глубокой ночью Себастьян может выскользнуть на улицу, чтобы хоть немного развлечься. Например, прокатиться в метро. Там-то он и встречает девушку...

Марии двадцать три, у нее двое детей и муж, склонный к насилию. Мария до смерти боится, что муж узнает, что ее уволили, и вместо работы она катается в подземке. У этих двоих нет иного выхода, как бежать прочь от опостылевшей жизни, больше похожей на тюремное заключение. Но бегство из тюрьмы - это риск, и на кону стоят не только их мечты, но жизнь. И все же они готовы рискнуть.

Из отзывов: «Иногда, для того, чтобы человек хоть что-то сделал для своего благополучия, необходим всего лишь миг. И если он его не словит, не распознает этот момент, вся оставшаяся жизнь будет повторять все его беды и несчастья, доказывать что он когда-то или же изо дня в день повторял одну и ту же ошибку – бездействовал».

 

Тамара Крюкова «Костя+Ника»


Костя и Ника - это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает все. Даже, казалось бы, невозможное...

Сюжет повести лег в основу художественного фильма "КостяНика. Время лета".

Из отзывов: «Очень добрая, светлая книга о любви и о том, что чудо - это не гром среди ясного неба, чудо рождается в душе человека, оно дело рук человеческих. И первый шаг стать "чудесным" человеком, "волшебнком" - отказаться от прочно въевшихся в нашу повседневность равнодушия, черствости и безучастности.»

«Прелесть! Такая предсказуемая и все равно такая интересная книга!
Каникулы. Деревня. Первая любовь. Первые "доброжелатели".

 

Ирина Мамаева «Ленкина свадьба»


На вопрос «О чем бы вам хотелось написать?» Ирина Мамаева ответила: «Все о том же. Как прекрасен мир. Как тяжело в нем жить людям, как они – все такие замечательные – не знают об этом и мучаются. Как трудно найти себя, свою собственную дорожку в этом мире. О любви во всех ее проявлениях. Меня как-то кто-то из критиков обозвал «самым светлым писателем начала XXI века» – так вот пока не собираюсь изменять этому определению».

Из отзывов: «Очень добрая и хорошо написанная повесть о жизни молодёжи и о первой (и не первой тоже) любви... Мне даже понравилась. Действие происходит в карельском селе на берегу Онеги. Все мужики и парни пьют. Многие молодые женщины матерятся и гуляют. И многие из них тоже пьют, причём всех возрастов. Но ещё они хорошо работают (почти все), пишут стихи, даже письма тому, кто живёт в этом же селе, нервируя почтальона, много рассуждают о боге (а кто-то даже увидел его в натуре, после чего резко и легко бросил пить).

 

В заключение хочется привести фразу молодого читателя:

«Последний год мне часто попадаются книги, переживания героев которых мне очень близки и понятны. Они сами находят меня, эти книги, как будто хотят помочь удержаться на плаву. Как будто говорят – смотри, у них было то же самое, а то и похуже, так что возьми-ка себя в руки и делай, что можешь».

И мы желаем вам, чтобы нужные книги попадались вам в нужное время!

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика