английская версия на главную Версия для слабовидящих

Герои нашего чтения

 

 

Дессен, С. Замок и ключДессен, С. Замок и ключ : роман / С. Дессен; пер. с англ. И. Метлицкая. - М. : АСТ : Астрель, 2011. - 443 с.

 

Американская писательница Сара Дессен мало знакома российским читателям, хотя в США некоторые из ее книг входят в список «100 лучших книг для подростков».

Сара Дессен пишет о том, что важно для каждого из нас. Как оставаться человеком в разных ситуациях. Как помогать другим и не потерять себя.

 

Героиня книги Сары Десен «Замок и ключ» несовершеннолетняя Руби - неблагополучный подросток, мечтающая жить одна, ни за что и ни за кого не отвечать. Но ее неустроенная жизнь изменилась, когда мать ушла из дома, и Руби отправили жить к старшей сестре. Теперь у Руби есть отдельная комната в новом роскошном доме, она учится в привилегированной школе и, впервые, у нее есть будущее. К тому же девушка познакомилась с добрым, отзывчивым и обаятельным соседом Нейтом. Казалось бы, все прекрасно. Но все это время Руби переживает, пытаясь понять, хочет ли она иметь большую и дружную семью, или же она предпочитает остаться одиночкой.

 

Киери, К. Совсем не АполлонКиери, К. Совсем не Аполлон / К. Киери; пер. со швед. Л. Стародубцевой. – М. : КомпасГид, 2012. – 192 с. – («Поколение www»).

 

Главная героиня романа Катарины Киери «Совсем не Аполлон» пятнадцатилетняя девочка Лаура, у которой, конечно же, есть лучшая подруга. Они учатся в своем 9 «Б» и по субботам собираются на конфетные посиделки. О мальчиках они даже не говорят, потому что то, как об этом болтают все остальные одноклассницы, ничего кроме удивленного раздражения вызвать не может.

 

Но когда в школе появляется он, новый учитель, двери сердца Лауры не выдерживают, и открываются, впустив новое странное чувство. Как с ним справиться и стоит ли справляться? Настоящее ли оно, или это лишь этап взросления и желание окружить себя умными и интересными людьми? Предательство ли это по отношению к подруге? Поймет ли она? А если не поймет, то в пользу кого стоит сделать выбор?

 

В жизни любого человека наступает день, когда он, перешагивая невидимую черту, попадает в другой мир. Чертой для Лауры стало это знакомство: зажмурилась, перешагнула. Что ж, оказывается, что этот мир не так уж и плох…

 

Михеева, Т. Когда мы остаемся одниМихеева, Т. Когда мы остаемся одни : повесть / Т. Михеева. – М. : Аквилегия-М, 2013. – 320 с. – (Современная проза).

 

Героиня книги Тамары Михеевой «Когда мы остаемся одни» Янка – пятнадцатилетний подросток, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Она привыкла к хорошей жизни. Привыкла к тому, что у нее все есть, что не нужно думать о хлебе насущном.

 

Но жизнь не всегда прекрасна и удивительна, вернее она прекрасна и удивительна всегда, только это трудно заметить, когда она «щелкает тебя по носу». А Яне достался знатный щелчок: развод родителей. Итогом стал отъезд в маленький поселок в Крыму, где живут родители матери. Яна приезжала сюда каждое лето отдыхать, и никогда не думала, что Поселок станет ее домом.

Забыть этот «щелчок» от Жизни было не просто, но ничего не бывает случайно. Любое событие, которое происходит с нами, дает нам возможность стать лучше, добрее, посмотреть на многие вещи с другой стороны. Именно это и сделала Яна.

 

Пономарев, Н. Фото на развалинахПономарев, Н. Фото на развалинах : повесть / Н. Пономарев; С. Пономарева. - М. : Аквилегия-М, 2012. - 192 с.

 

Книга Светланы и Николая Пономаревых «Фото на развалинах» - повесть о том, как нелегко подростку принять мир и найти в нем добро и свет вопреки очевидному злу и равнодушию.

 

Главный герой повести Лесь – Елисей Федоров – фотографирует городские развалины, а это заброшенные или недостроенные здания, полуразвалившиеся заводы. Гамма его фотографий черно-белая, потому что именно так он видит окружающий его мир: серые, унылые люди, уродливый город. Просто сейчас по-другому воспринимать мир он не может: проблемы в семье, безответная любовь к однокласснице, которая к тому же влюблена в молодого преподавателя истории.

 

На помощь главному герою приходит его недавний соперник. Простые слова, добрый совет и выход найден. Жизнь не кончается, если тебя обидели и даже предали, не надо замыкаться на неудаче, надо найти в себе силы простить обидчика. А главное - осознать, что «…за осенью и зимой всегда наступает цветная весна. И ничто не кончается разрушением».

 

О. Раин Слева от солнцаРаин, О. Слева от солнца : роман / О. Раин. - Екатеринбург : Сократ, 2008. - 320 с. : ил.

 

Книга Олега Раина «Слева от солнца» адресована подросткам, она так живо и ярко написана, ее с удовольствием прочтут многие взрослые, особенно те, кто имеет дело с подрастающим поколением.

 

Четырнадцатилетний хакер Генка взламывает сервер некой фирмы и попадает в серьезные неприятности. Ему грозит судебное преследование. Выход один - скрыться из города, пока страсти не улягутся. Генку отправляют к дедушке с бабушкой в глухую деревню, где нет не только мобильной связи и Интернета, но даже электричества.

 

Казалось бы, Генка должен чувствовать себя, как рыба, выброшенная на берег, но, попав в непривычную ситуацию, он обнаруживает, что в жизни есть много радостей, помимо компьютера. Он обретает друзей и учится радоваться красоте.

 

Список подготовила методист Лариса Викторовна Запащикова

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика