![]() |
![]() |
РесурсыУслугиПрограммы. ПроектыБиблиотекамО библиотеке |
"Поехали"Методический релиз, посвященный Году космонавтики в РоссииПолет Ю.А. Гагарина вошел в историю как выдающееся научно-техническое достижение нашего государства, как триумф не только российской космонавтики, но и всего человечества и положил начало освоению человеком открытого космоса.
Год космонавтики в России – время вспомнить историю, героев, достижения своей страны. Полет Ю.А. Гагарина - это огромный объединяющий фактор, предмет особой гордости российских граждан за Родину. Светлая земная улыбка Гагарина – безмолвный рассказ всем поколениям людей о первом покорении человеком космоса.
В честь этого события день полета Ю.А. Гагарина 12 апреля был объявлен праздником - Днем космонавтики, а 2011 год - год 50-летия полета – Годом российской космонавтики. Старт корабля «Восток» - это одно из величайших событий не только ХХ века, но и всей истории цивилизации. Прорыв в космос навсегда останется символом человеческого мужества, стремления к познанию, к прогрессу. Именно наша страна, пережившая разрушительную войну, тяжелейшие трудности, испытания, смогла реализовать этот беспримерный проект. Он состоялся благодаря таланту и усилиям сотен тысяч людей: ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, военнослужащих. Об их подвиге мы должны помнить и передавать эту гордость и память будущим поколениям. История освоения космоса сегодня часто становится объектом разного рода фальсификаций: какие-то факты умышленно искажаются, некоторые замалчиваются. 50-летие полета Юрия Алексеевича Гагарина - это возможность раскрыть перед молодежью историю российской космонавтики, рассказать о роли России в освоении космоса. Хотелось бы, чтобы праздничные мероприятия хорошо запомнились молодым читателям. Предлагаем вашему вниманию список сценариев и мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которыми вы можете воспользоваться в методическом отделе ЧОЮБ:
Гениальный самоучка, ученый-провинциал, К.Э. Циолковский был человеком, далеко опередившим свой век. Он дожил до дней, когда его заветные мысли о свободном полете человека и о покорении надатмосферных просторов перестали считаться несбыточной фантазией.
Викторина содержит вопросы об истории российской авиации и космонавтики, известных космонавтах, спутниках Земли, космических станциях.
Большинство астрономов считают, что Вселенная, которую мы можем наблюдать – это только часть Вселенной, простирающейся в необозримо далеком пространстве. Но как далеко она распространяется? Или она бесконечна?
Слово «первый» изначально сопровождает космонавтику. Первый спутник, первый пилотируемый полет, первый шаг на Луне. Вопросы викторины помогут вспомнить некоторые первые научные эксперименты и открытия в отечественной космонавтике.
Покорителям космоса посвящается сценарий. В 2007 году вышел сборник стихотворений тех, кто посвятил свою судьбу космонавтике «Отсюда в космос пролегли дороги». На фоне стихов из сборника в сценарии идет разговор о тех, кто покоряет космос, создает сверхмощную космическую технику, людях, посвятивших себя звездной мечте.
Игровая программа предлагает школьникам отгадать «космические загадки», ответить на вопросы по темам «Человек и космос», «Планета Земля».
Сценарий вечера, возможно, разбудит в мальчишках романтическое желание стать космонавтом или конструктором, а не только менеджером или экономистом.
Космонавтика – одна из увлекательнейших областей человеческой деятельности. Она связана практически со всеми отраслями человеческого знания – от физики до кулинарии. Вопросы викторины позволят вспомнить историю космонавтики и астрономии.
Луна – это ближайшее к нам небесное тело. Еще в доисторические времена люди обратили на нее свое внимание. Многие народы поклонялись ей как божеству. Позже Луну стали изучать ученые. Неудивительно, что Луна стала первым небесным телом, которого достиг аппарат, созданный людьми. Викторина знакомит учащихся с космическими тайнами планет: Луны, Венеры, Марса.
Брейн-ринг посвящен первому полету человека в космос, основателям космонавтики, космонавтам: Ю. Гагарину, В. Терешковой, Г. Титову и др.
Пройдут годы, века, в памяти человечества многое сотрется или утратит свою ценность, но имя Юрия Гагарина в истории земной цивилизации останется навсегда.
Материал для проведения тематического вечера даст возможность вспомнить основные ступени пути покорения космоса.
Юрия Гагарина называли Колумбом космоса, Первым гражданином Вселенной, Сыном Земли. Беседа-портрет расскажет о том, каким человеком он был, где и как учился, как пришел в космонавтику.
Космическая эра человечества началась не сразу и не вдруг. На вечере пойдет рассказ о первых русских летчиках – пионерах воздухоплавания, о тех, кто первым оторвался от земли, и, в конечном счете, проложил дорогу в космос.
С глубокой древности человека привлекало и манило к себе звездное небо. Долг и тернист был путь человека в космос. Из наблюдений за светилами складывались научные познания о небесных телах и Вселенной. Однако прошло много тысяч лет, прежде чем осуществилось мечта человека.
Успехи пилотируемой космонавтики очевидны, однако, почти все они связаны с околоземным пространством. Впечатляющим исключением стала лунная программа американцев, завершившаяся высадкой на поверхность нашего естественного спутника 12 астронавтов США. Но вот уже более 25 лет человечество не ступало на другое космическое тело. Куда будет наш следующий шаг?
|
Поиск по сайтуSTOP-книга! |
|
|