английская версия на главную Версия для слабовидящих

Не конан-дойловский Шерлок Холмс

Так уж получилось, что знакомство с книжной составляющей приключений Шерлока Холмса я начал с чтения книг, написанных не его создателем - Артуром Конан-Дойлом.

Первой я прочитал повесть Энтони Горовица "Дом шелка" - самую новую книгу о легендарном сыщике, вышедшую в прошлом году. Аннотация кричала о том, что Холмсу предстоит расследовать два настолько скандальных дела, что рассказать о них можно только сейчас, в XXI веке (хотя лично я ничего ужасающего не обнаружил). Первое - дело "Банды в кепках" под предводительством близнецов О'Донахью, стараниями которой в США были взорваны принадлежавшие галеристам Кастерсу и Финчу замечательные картины британских художников. Банду нашли и практически полностью уничтожили (уцелел только один из главарей-близнецов - Килан). Кастерс постепенно отошел от этих неприятностей, женился, но потом у него начались новые проблемы - смерть матери, тяжелейшая болезнь сестры, таинственная слежка, анонимные записки, ограбление... В конце выяснилось, что жена Кастерса - на самом деле тот самый уцелевший член "Банды кепок" (до замужества ее звали Кэтрин О'Донахью, и в Штатах она выдавала себя за мужчину). Эта самая Кэтрин/Килан жестоко мстила своему мужу - одному из непосредственных "виновников" гибели ее родного брата.

Второе дело - собственно "Дом шелка". Началось оно с расследования обстоятельств вначале исчезновения, а потом и гибели беспризорника Росса, одного из внештатных сотрудников с Бейкер-стрит. Тут и всплывает таинственный Дом шелка. Никто точно не знает (или не желает говорить), что это такое, но все говорят, что это очень влиятельная организация. Как впоследствии оказалось, это был тайный бордель для богатых и влиятельных мужчин, а компанию им составляли мальчики из расположенной в том же здании мужской школы. Шерлоку Холмсу далеко не сразу удалось докопаться до истины, он даже по ложному обвинению угодил за решетку (правда, вскоре с успехом бежал). В итоге ему и Ватсону удалось проникнуть в этот дом и задержать его владельца Фицсиммонса и нескольких клиентов (среди которых были "министры, судьи, законодатели и лорды").
С позиций нашего времени оба этих расследования не кажутся чем-то ужасающим (и не такое было!!!). Но для викторианской Англии конца XIX века, пожалуй, это было действительно слишком.


Затем я прочитал роман Ирины Измайловой "Три ошибки Шерлока Холмса". В нем сыщик попадает на каторгу в Австралию по обвинению в убийстве. Там он встречает нескольких преступников, пойманных им лично и, естественно, желающих с ним поквитаться. В их числе вор и убийца Джон Клей. По странному стечению обстоятельств заклятые враги превращаются в закадычных друзей. Они вместе выводят на чистую воду начальника тюрьмы, тайком разрабатывавшего "левую" золотую жилу, и бегут с каторги. По возвращении в Англию Холмс и Клей восстанавливают справедливость с помощью молодого сыщика Герберта Лайла, называющего себя учеником Шерлока Холмса. И со временем выясняется масса интересных детатей.  В частности, Холмс был несправедливо обвинен в убийстве (еще в начале книги он говорит, что хотя и не убивал, но взял на себя вину, чтобы спасти от тюрьмы Ирен Адлер; но и сама Ирен, как оказалось, тоже была невиновна - убийство совершил кто-то третий), а Джон Клей оказался законным сыном и наследником лорда Уордингтона. Кроме того, пожизненная каторга Клея была подстроена его отцом. В конце концов справедливость была восстановлена: и Холмс, и Клей были помилованы, их враги наказаны либо убиты. А Гербертом Лайлом была на самом деле Ирен Адлер. Вскоре она стала женой Шерлока Холмса (впрочем, об этом факте он просил доктора Ватсона не упоминать, чтобы не разрушать легенду - мол, к холостым героям относятся лучше, чем к женатым).


Последней я прочитал книгу Митча Каллина "Пчелы мистера Холмса". Ее действие разворачивается уже после Второй мировой войны. Шерлоку Холмсу уже за девяносто, он отошел от дел и разводит пчел в Сассексе.  В поисках редкого растения, по слухам, продлевающего жизнь, великий сыщик, невзирая на преклонный возраст, отправляется в побежденную, пережившую атомные бомбардировки Японию. Люди по-прежнему ждут от него чудес: только он способен объяснить пожилому японцу, почему и как пропал в Лондоне его отец полвека назад. И он это делает.  Составной частью книги является рассказ самого Холмса "Стеклянная гармоника", в котором он описывает расследование дела четы Келлеров. Миссис Келлер часто разговаривала со своими мертвыми детьми, и ее муж подозревал, что это действие звуков, издаваемых стеклянной гармоникой. Но на самом деле эта женщина не была ни безумна, ни больна. Она просто отдалилась от окружающего мира, жила своей жизнью, наслаждалась ароматом цветов и музыкой, читала русские романы и в конце концов покончила с собой, но не из-за болезни или отчаяния, а из-за нежелания находиться в этом мире.

К сожалению, я не читал произведений Артура Конан-Дойла о приключениях Шерлока Холмса и не могу судить о том, насколько вышеуказанные книги соответствуют оригиналу. Но просто как детективы они очень даже неплохи, их приятно читать. Конечно, при внимательном прочтении можно заметить нестыковки между этими тремя книгами. Например, у Энтони Горовица есть упоминание, что Шерлок Холмс скончался в 1914 году, незадолго до начала Первой мировой войны, но в "Пчелах мистера Холмса" сыщик показан глубоким стариком, пережившем обе мировые войны и всех своих друзей и родственников. В этой же книге показана якобы как единственная любовь Холмса - миссис Энн Келлер. Но в "Трех ошибках Шерлока Холмса" есть Ирен Адлер, которой Шерлок вначале противостоял, потом восхищался и впоследствии женился. Но я думаю, что это не столь принципиально. Главное, что во всех трех книгах прекрасно описана работа гениального сыщика.   

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика