английская версия на главную Версия для слабовидящих

Люди мира на минуту встаньте!

11 апреля, в субботу, в 12 часов дня, люди на Кировке на одну минуту замрут с живыми гвоздиками в руках в память о жертвах фашистских концлагерей.

 

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерейЭта дата выбрана не случайно, ведь 11 апреля во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation). Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. Концлагерь - это место заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Широкое распространение они получили в годы Второй мировой войны и были расположены, как в самой фашистской Германии, так и на оккупированных ею территориях.

 

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них - около 2 миллионов детей.

 

11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей — это настоящие уроки мужества для молодого поколения. На Нюрнбергском процессе в 1946 году международный трибунал признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии, является не только военным преступлением. Оно было квалифицировано как преступление против человечества. 11 апреля, во многих странах проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.

 

Патриотический флешмоб на Кировке в память о жертвах фашистских концлагерей. 2015Задумав патриотический флешмоб, юношеская библиотека поставила себе цель: объединить старшее и младшее поколение челябинцев, дать возможность выразить свою гражданскую позицию, личное отношение к Великой Отечественной войне, почтить память погибших в концлагерях минутой молчания.

 

Местом проведения выбрана Кировка – это одна из самых любимых горожанами улиц города. Время проведения – 12 часов дня. У каждого моббера с собой должен быть живой цветок гвоздики. До начала акции никто цветка видеть не должен. Все желающие поучаствовать в флешмобе собираются в районе памятника "Танкистам-добровольцам". Ровно в 12.00 зазвучит метроном, в этот момент нужно достать цветок, поднять его вверх перед собой, держать одной или двумя руками, смотреть на него, замерев на одну минуту. По завершении флешмоба участники акции двигаются к Алее Славы и возлагают гвоздики к Вечному Огню.

 

Юношеская библиотека приглашает всех желающих поучаствовать в акции. Флешмоб дает уникальную возможность проявить себя как настоящего гражданина и патриота, который гордится Россией и ее историей. «Мы можем изменить мир к лучшему. Вспомните песню Владимира Семеновича Высоцкого "Мы вращаем Землю!". Давайте вращать ее вместе – в сторону мира, справедливости и добра.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика