английская версия на главную Версия для слабовидящих

В юношеской библиотеке подростки узнали о значении парада 1941 года в Москве

2016 Vstrecha-s-Sergeem-Sednevym 1В честь 75-летия Парада 1941 года на Красной площади в Москве в областной юношеской библиотеке состоялись две встречи с Председателем Совета Челябинской региональной организации участников боевых действий «Родина» полковником запаса Сергеем Николаевичем Седневым, который рассказал об этом важном событии. 6 ноября на встрече побывали солдаты Учебного центра по подготовке младших специалистов автобронетанковых войск, а 10-го – школьники из МБОУ СОШ №24 и №106.

 

Сергей Николаевич Седнев – давний друг областной юношеской библиотеки. Уже не первый год он проводит патриотические беседы с разными аудиториями, и поводы для этого бывают веские: День защитника Отечества, День Победы, День памяти и скорби, День памяти воинов-интернационалистов... Все мероприятия проходят в рамках проекта «Наша Россия», который подразумевает встречи с участниками боевых действий, ветеранами, руководителями общественных патриотических организаций, поисковиками – всеми, кого можно назвать истинными патриотами своей страны. Сегодняшняя встреча была приурочена к важной дате – юбилею Парада 7 ноября 1941 года, когда все участники Парада с Красной площади прямиком отправлялись на фронт защищать советскую столицу.

 

2016 Vstrecha-s-Sergeem-Sednevym 2Беседа началась с вопроса: какие вы знаете важные битвы и сражения, которые состоялись в период Великой Отечественной войны. Ребята назвали Сталинградскую, Курскую битву, битву под Москвой и оборону Брестской крепости, бои за Берлин. Возникает резонный вопрос: какое отношение Челябинск имеет к Москве? Его и задал школьникам Сергей Николаевич. Так, постепенно он подвел разговор к Параду 1941 года.

 

Ребята узнали, что семь челябинских танков с бригадами танкистов-добровольцев участвовали в параде, а потом в битве под Москвой и только два из них уцелели. С особой гордостью полковник Седнев отметил отвагу, с которой сражались уральские воины на фронтах Великой Отечественной – 263 южноуральца стали Героями Советского Союза, а 6 – дважды Героями. Открытием для подростков стало то, что в здании нынешнего «Детского мира» на проспекте В.И. Ленина располагалось во время войны Министерство (или, как в то время называли, – Народный комиссариат) танковой промышленности. Также ребята с удивлением узнали, почему танк ИС-3, стоящий на Комсомольской площади, зовется Танком Победы, хотя не участвовал в боевых действиях.

 

2016 Vstrecha-s-Sergeem-Sednevym 3Помимо рассказа Сергея Николаевича в рамках встречи ребята увидели четыре небольших фильма, три из которых были посвящены ключевым военным Парадам: Параду 7 ноября 1941 года на Красной площади, Параду 24 июня 1945 года также в Москве и Параду 7 сентября 1945 года, который состоялся в Берлине. Гость библиотеки объяснил подросткам, почему Главнокомандующие союзными войсками отказались участвовать в этом Параде, почему его стараются вычеркнуть из истории. Еще много интересного о тех далеких событиях узнали читатели ЧОЮБ.

 

В финале встречи 10 ноября школьники увидели еще один фильм, в котором поднимается вопрос: кто же настоящий герой, про кого необходимо помнить современному подростку и кем можно и нужно гордиться. Ребята узнали о своих ровесниках  Зине Портновой, Марате Казее, Лёне Голикове, Володе Дубинине, Володе Щербацевиче и многих других юных героях, которые наравне со взрослыми воевали и принесли нашему народу такую трудную и долгожданную Победу. Фильм не оставил равнодушным ни одного человека, сидящего в зале.

 

2016 Vstrecha-s-Sergeem-Sednevym 4В рамках проекта «Наша Россия» Челябинской региональной организацией боевых действий «Родина» в юношеской библиотеке была организована также фотовыставка «История Великой Победы».

 

«Мы рады, что Сергей Николаевич в доступной форме, интересно рассказывает ребятам о таких серьезных вещах, как война, победа, герои, патриотизм. Он говорит об этом ненавязчиво и просто, заставляя подростков задумываться над важными вопросами: кто я, что я могу сделать полезного для своей страны и как не допустить повторения той страшной войны»,  комментируют организаторы встречи.

 

Все фотографии встречи можно посмотреть в официальной группе Челябинской областной юношеской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте».


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика