английская версия на главную Версия для слабовидящих

Открытие Недели молодежной книги состоялось!

2018 Otkrytie-Nedeli-molodezhnoy-knigi 723 апреля в Челябинском государственном театре кукол имени В. Вольховского торжественно открылась Неделя молодежной книги «Молодежь за единство без экстремизма»!

 

Уже много лет Челябинская областная библиотека для молодежи открывает ставшую традиционной Неделю молодежной книги. В разные годы праздничные мероприятия проходили на разных площадках города, но неизменно всегда были посвящены книге и чтению. В этот раз сотрудники ГКУК ЧОБМ решили связать книгу и чтение с антитеррором и толерантностью. Тема сложная и требует серьезного подхода. Казалось бы, как можно объединить книгу и вопросы борьбы с терроризмом? Можно, и сотрудники библиотеки это доказали.

 

В фойе театра кукол был представлен видеообзор книг, учащих толерантности. В него вошли произведения авторов разных национальностей и вероисповеданий, которые объединяет одна тема – терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, культуре, поведению и обычаям.

 

2018 Otkrytie-Nedeli-molodezhnoy-knigi 2Также в фойе театра работала площадка, на которой руководитель службы взрывобезопасности ООО «Вымпел» Игорь Гамов рассказывал об угрозе ЧС и поведении при ее возникновении. Он представил муляжи взрывных устройств и предметы, в которых их чаще всего находят и обезвреживают сотрудники антитеррористических подразделений.

 

Рядом экспонировалась фотовыставка «Антитеррор», которая была создана с целью освещения деятельности специальных служб, правоохранительных органов и органов исполнительной власти по противодействию терроризму, повышения бдительности граждан, профилактики экстремизма в молодежной среде и патриотического воспитания подрастающего поколения.

 

Основное действие открытия Недели развернулось в зрительном зале. Почетная роль – открыть Неделю – досталась заместителю Министра культуры Челябинской области Ирине Викторовне Анфаловой-Шишкиной и заместителю руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Наталье Георгиевне Кутеповой. Они говорили о том, что сегодня волнует каждого из нас, и почему подрастающему поколению так важно знать об угрозе идей экстремизма и терроризма. Эти социальные явления затрагивают, прежде всего, молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных проблем.

 

2018 Otkrytie-Nedeli-molodezhnoy-knigi 5Эта тема, как оказалось, очень волнует молодежь. Об этом можно судить по количеству работ, пришедших на конкурс лучшего эссе «Я против экстремизма. Я за толерантность!», который был приурочен к Неделе молодежной книги. На конкурс пришло 123 работы из 23 территорий Челябинска и области, в т. ч. из Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Челябинска, Троицка, Агаповского, Аргаяшского, Красноармейского, Саткинского, Увельского, Чесменского, Еткульского, Брединского районов. Авторы работ – старшеклассники, студенты ВУЗов, учащиеся колледжей, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, молодые библиотекари и педагоги, менеджер по услугам связи и даже помощник судьи Еткульского районного суда. Жюри конкурса, отсмотрев работы, выбрало 15, из которых 5 признаны лучшими, 10 работ удостоены поощрительных призов. В рамках открытия Недели состоялось награждение призеров и победителей конкурса.

 

Для участников открытия было показано театрализованное представление «Молодежь за единство без экстремизма». В нем приняли участие студенты ВУЗов и колледжей города Челябинска. Пожалуй, самым трогательным было выступление клуба для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Наше место», а одним из самых ярких стал спич о толерантности от студента из Таджикистана Вайсиддина Сатторова, обучающегося в Челябинском государственном институте культуры. Итогом его рассуждений стали слова о том, что люди разных национальностей должны протянуть друг другу руку, ведь их общая и истинная национальность – человек.

 

В течение представления на экране демонстрировались кадры захваченного театрального центра на Дубровке в 2002 году и кадры освобождения школы в Беслане в сентябре 2004 года. Ведущие попытались донести до присутствующих, что надо извлечь горькие уроки, не допустить повторения этого в будущем и быть по возможности бдительными и неравнодушными.

 

Мероприятие получилось многогранным, многоплановым, авторам удалось охватить разные стороны проявления экстремизма. Примечательно то, что сценарий был основан на мыслях и выдержках победителей конкурса эссе, все было наполнено молодежным творчеством, молодежными интересами и мыслями. У зрителей остался положительный импульс, уверенность, что все плохое преодолимо. Но преодолимо оно только в том случае, если мы будем терпеливыми друг к другу, неравнодушными к чужой беде, не будем пренебрегать общепринятыми правилами, нормами и законами!

 

2018 Otkrytie-Nedeli-molodezhnoy-knigi 1 2018 Otkrytie-Nedeli-molodezhnoy-knigi 3 2018 Otkrytie-Nedeli-molodezhnoy-knigi 4 2018 Otkrytie-Nedeli-molodezhnoy-knigi 6

 

Подробный фотоотчет о церемонии открытия Недели молодежной книги представлен в группе Челябинской областной библиотеки для молодежи в социальной сети «ВКонтакте».

 

Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что с 23 по 29 апреля в ГКУК ЧОБМ будут проходить разнообразные мероприятия, посвященные толерантности и борьбе с экстремизмом. Ознакомиться с их перечнем можно на нашем сайте.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика