английская версия на главную Версия для слабовидящих

Испанская вечеринка в библиотеке

ispan_vecher3mИспания - страна яркого солнечного света, заснеженных горных вершин и вечерней звезды с целым созвездием талантов, с символами, национальными особенностями и культурой, со своеобразной архитектурой, средневековыми замками, мавританскими дворцами и крепостями, древними городами и современными шедеврами.

 

Испания разнообразна и самобытна, и описать ее в двух словах невозможно...

 

ispan_vecher2Ну, как словами передать страсть фламенко и дух корриды? Как коротко пересказать сюжет картины Дали или неповторимость фильмов Альмадовара?

 

Нет, Испанию нужно ощутить и почувствовать.

 

И если нет пока возможности посетить страну, можно просто прийти в Челябинскую областную юношескую библиотеку, где вас ждет «Испания на Свердловском, 41» - это адрес библиотеки.

 

С 14 по 20 марта 2011 г. здесь будет проходить Неделя молодежной книги, посвященная Году Испании в России.

 

Прямо в библиотеке вы можете совершить прогулку по улицам, бульварам и площадям, названным именами известных испанцев и расширить свой кругозор.

 

«Страсти по Испании», «Литературные маршруты: испанская рапсодия», «Буэнос Диас, Испания!» - эти выставки оформлены во всех залах библиотеки. Виртуальное «Литературное путешествие в страну фламенко и матадоров» знакомит с современной прозой Испании. Откройте для себя самобытный мир, созданный испанскими писателями.

Даже если вы не считаете себя знатоком испанской культуры и истории, можете стать участником мини-викторины и заработать приз!

 

В субботу, 19 марта, в 14-00 на Кировке пройдет рекламная акция «Внимание! Испанский бестселлер!».

 

3Кульминацией Недели станет «Испанская вечеринка», на которую 17 марта в 19.00 приглашены студенты Южно-Уральского государственного технического колледжа и Челябинского областного базового медицинского колледжа.

Сотрудники библиотеки постараются создать атмосферу этой удивительной страны. Гостей будут ждать музыка и танцы Испании, возможность попробовать одно из самых известных блюд испанской кухни – паэлью. А еще - множество интересной информации, неожиданных фактов и открытий.

 

Ждем всех в Челябинской областной юношеской библиотеке.

 

 

 

PS.   Испанские впечатления, или Встреча под луной

 

Вечер. Библиотека пустеет. Пять минут до закрытия.

Но, вдруг, двери распахиваются и с улицы буквально вваливаются десять, двадцать, тридцать парней и девчонок! Шумные, острые на язык, ведут себя раскованно – на равных; дерзкие, уверенные, что всё знают и удивить их ничем нельзя; смотрят несколько свысока, а в глазах читается вопрос: «Ну, что, тети, учить будете?».

 

В нарядном зале их встречают три девчушки в русских народных костюмах и ведут с гостями русско-испанский разговор. Воркуют, порхают вокруг, незаметно собирают в центр, и вот… ребята уже водят то русский хоровод, то испанскую сардану, прыгают и хлопают в ладоши. Смеются. Довольны…

 

Так началась наша молодежная вечеринка «Испания на Свердловском, 41». Опыт трудный, но интересный.

 

У современных подростков активная жизнь начинается только вечером. Вот мы и подумали, почему бы библиотеке, хотя бы на один вечер, не заменить пивные посиделки во дворе или хождения по улицам города на что-то другое, интересное и необычное, совместить, как говорят, приятное с полезным. Подумали и сделали!

 

ispan_vecher

Программа мероприятия достаточно разнообразна. Стержнем вечеринки стала интеллектуально-развлекательная викторина «Буэнос Диас, Испания!», где ребят ждали вопросы по истории, искусству, культуре, литературе, географии, кулинарии, обычаям и традициям Испании.

 

Чтобы викторина проходила динамично и не наскучила – мы меняли формат игры. Часть вопросов была дана с вариантами ответов, а часть – без вариантов.

Между вопросами периодически звучала рубрика «А знаете ли вы, что…», где ведущий рассказывал гостям любопытную, познавательную, порой неожиданную информацию об Испании. Для того, чтобы держать аудиторию в активном состоянии, мы задавали вопросы то командам, то болельщикам, то привлекали к игре преподавателей, пришедших вместе с ребятами. Это помогло. Все были вовлечены в действие.

 

ispan_vecher

1Но какими бы интересными не были вопросы и предлагаемая информация, слушать их сплошным потоком трудно. Да и целью нашей встречи было максимально разнообразное знакомство ребят с удивительной страной. Поэтому мы включили в программу вечера несколько пауз:

Музыкальную – для подростков прозвучала «живая» гитара. Приглашенный молодой музыкант исполнил «Испанский романс»;

Танцевальную – наши гости близко увидели зажигательный танец фламенко;

Чайную – и здесь для ребят мы приготовили сюрприз. Помимо чая и сладостей, их ждала горячая паэлья – одно из самых популярных блюд испанской кухни. Кроме того, мы предложили подросткам «растительные символы» Испании – апельсины и маслины. Кулинарная пауза удалась! Основательно подкрепившись, повеселевшие, разрумяненные после горячего чая наши молодые гости вновь собрались в зале и продолжили игру.

 

ispan_vecher1

ispan_vecher3

В финале – поздравления, маленькие подарки и большие призы. Но главное, все кто участвовал в викторине, кто хоть как-то себя проявил, получили входные билеты в выставочные залы Челябинска. Одни отправятся на выставку офортов Франсиско Гойи, другие – смотреть коллекцию произведений Сальвадора Дали. Обе экспозиции как раз в это время демонстрируются в нашем городе. Их организаторы пошли нам на встречу и обеспечили ребятам бесплатный вход и экскурсии.

 

Вечеринка подходит к завершению. Со словами «Аста пронто, Испания!», что значит «до скорого», сказанными практически хором, наши гости разошлись. А мы остались. Уставшие, обессилевшие, но с улыбками на лицах и удовлетворением в душе. Все хорошо. Все получилось. И, глядя вслед удаляющимся мальчишкам и девчонкам, мы думаем: «Аста пронто, амигос!» - до скорого, друзья! Мы с вами встретимся вновь в самом ближайшем будущем. Аста пронто…

 

 

Это лирическое описание того, что происходило в Челябинской областной юношеской библиотеке вечером 17 марта.

 

ispan_vecher1

Если говорить деловым языком, то в рамках традиционной Недели молодежной книги, которую мы в этом году посвятили году Испании в России, сотрудники библиотеки провели молодежный вечер, на который были приглашены студенты двух учебных заведений: Южно-Уральского государственного технического колледжа и Челябинского областного базового медицинского колледжа. На вечере присутствовали более 40 человек: гостей, артистов, библиотекарей.ispan_vecher2

 

Надо сказать, что это первый опыт проведения вечерних массовых мероприятий в ЧОЮБ. Но, как оказалось, - это очень привлекательная, в первую очередь для молодежи, форма общения с библиотекой.

Несмотря на то, что в начале ребята держались по разному, кто-то скованно, кто-то вызывающе, в ходе вечера нам удалось найти с ними контакт, подобрать нужные слова, удалось стать «своими» и неформально пообщаться. Это нелегко, требует усилий, определенных умений, способности управлять залом. Но во время пауз ребята уже с удовольствием делились тем, как они учатся, как живут, чем увлекаются. И эта беседа проходила, как говорят, в теплой дружеской атмосфере.

 

Вечер понравился и молодым людям, и их руководителям. Прозвучало пожелание встретиться еще и заверение, что они с удовольствием будут приходить к нам и днем, и вечером.

С помощью таких форм работы у современных людей – подростков, их родителей, преподавателей – постепенно формируется убеждение: библиотека – это не скучно, библиотека – это интересно!

А это самое главное. Значит, будем работать, придумывать что-то новое, будем творить.

 

Впечатлениями делилась зав. отделом литературы по искусству

А.В. Чаусова



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика