английская версия на главную Версия для слабовидящих

Библиотека 1.0, 2.0, 3.0: куда пойти работать

26 мая в Челябинской государственной академии культуры и искусств прошел круглый стол "Библиотека 1.0, 2.0, 3.0: куда пойти работать".

 

В нем приняли участие руководители Челябинской областной юношеской библиотеки, Челябинской центральной городской детской библиотеки, научной библиотеки Челябинского госуниверситета, а также представители научной библиотеки Челябинской государственной медакадемии, преподаватели и студенты кафедры библиотечно-информационной деятельности ЧГАКИ. Обсуждалась такая немаловажная проблема, как дальнейшее трудоустройство студентов по окончании вуза. В советское время с этим трудностей не было, так как выпускников по распределению направляли на работу по специальности. В настоящее же время молодежь предоставлена сама себе в плане выбора работы, и выбор этот часто не в пользу библиотек. Основная причина этого - низкая зарплата.

Но если отбросить этот фактор, то у работы в библиотеке можно найти плюсы. Первое: библиотеки перестают быть скучными хранилищами книг, так называемыми "библиотеками 1.0". Они все более заинтересованы во взаимодействии со своими пользователями, создании максимально комфортной обстановки для них ("библиотека 2.0). При этом предполагается широкое использование технологий Web 2.0 (виртуальная справка, чат, форум, блог, страницы в социальных сетях и т.п.) для налаживания обратной связи. Смысл - в привлечении новых пользователей и сохранении старых тем, что они сами могут предложить идеи по созданию новых сервисов и улучшению старых. По такой системе работают (или по крайней мере, пытаются работать) все указанные выше библиотеки.


 Так, ЧОЮБ активно работает над своим сайтом (электронный каталог, полнотекстовые ресурсы, виртуальная справка, проект "Книга в квадрате", социальная сеть ЧОЮБ и т.д.), продвигает себя в социальных сетях (страницы в сетях "Вконтакте", "Одноклассники", "Mail.ru", "Facebook"). При этом библиотека не забывает и о традиционном обслуживании на абонементе и в читальном зале, стремясь создать максимально комфортную обстановку для читателей. Для этого библиотеке требуется молодой, коммуникабельный и желательно красивый сотрудник на абонемент.

 

Челябинская ЦГДБ также активно работает в этом направлении, но требования еще строже.

 

Причина вполне ясна - библиотека обслуживает детей, самую сложную и специфичную категорию пользователей. Поэтому претендент на работу должен обладать высокими моральными качествами, широкими знаниями, умениями и навыками в области педагогики и психологии, а в идеале - сам быть молодым родителем. Кроме того, библиотека стремиться продвигать себя в социальных сетях, для чего ей требуется блогер.

 

Научные библиотеки ЧелГУ и ЧГМА создают, в первую очередь, максимально удобные условия для научной и учебной деятельности путем создания большого количества тематических полнотекстовых ресурсов. Но для более эффективной работы необходимы молодые сотрудники, умеющие создавать и размещать такие материалы. Не лишними будут и блогеры (по той же причине, что и детской библиотеке). При этом у претендентов должен быть серьезный, научный склад ума (что вполне естественно, ведь работать придется в научной библиотеке).


 К сожалению, до уровня "3.0" (пользователи создают контент, а библиотеки сертифицируют его и улучшают) всем указанным библиотекам еще далеко, не в полной мере достигнут и уровень "2.0" (технологии используются, ресурсы создаются, но с обратной связью с пользователями как-то не очень...). Но я думаю, что эта проблема будет решена силами новых библиотекарей, прекрасно разбирающихся во всем этом.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Поиск по сайту


STOP-книга!

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • acter_game_m.jpg
  • akter_kniga_m.jpg
  • balet_m.jpg
  • ceccaris_m.jpg
  • istoriya_kostyuma_m.jpg
  • kak_stat_svesd_m.jpg
  • Pavarotti_m.jpg
  • tabakerka.jpg
  • tri_hita_m.jpg
  • vicokii_m.jpg
  • voylok_m.jpg
  • Zhizn_rasskazannaya_m.jpg
  • ZHZL.jpg

Баннеры

Кольцо НКО Яндекс.Метрика